вторник, 4 февраля 2014 г.

Как встать на миграционный учёт в России (сделать регистрацию)

Миграционный учёт паспорт узбекистана
Я приехал в Россию, мне надо где-нибудь регистрироваться? Иностранные гражданине (а также лица без гражданства), временно прибывающие на территорию России, обязаны встать на миграционный учёт который часто неправильно называют «регистрацией» (в чём разница между регистрацией и миграционным учётом можно почитать здесь).

Кому нужен миграционный учёт, а кому регистрация? Для начала давайте определим, какие категории иностранцев являются временно пребывающими? Это просто – все иностранные граждане, не имеющие разрешения на временное проживание (РВП), или вид на жительство (ВНЖ). Вот как раз для обладателей РВП и ВНЖ нужна настоящая регистрация! Нет РВП или ВНЖ? Тогда обязательно нужно вставать на миграционный учёт (МУ).


Для чего нужен МУ? Для контроля за иностранцами в России со стороны правительства.

Что будет, если не встать на МУ, или не продлить его срок? Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с возможным выдворением за пределы России (п.1 ст. 18.8 КоАП РФ). А нарушение правил миграционного учёта в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 5 000 до 7 000 рублей с обязательным выдворением за пределы РФ (п. 3 ст. 18.8 КоАП РФ).

В какой срок нужно становиться на МУ? По общему правилу, на миграционный учёт надо становиться в течении 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Однако, некоторые иностранцы могут встать на учёт и позже:

  • Граждане Украины - в течении 90 дней с даты въезда в Российскую Федерацию 
  • Граждане государств, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан  - в течении 30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию 
  • Граждане Таджикистана - в течении 15 дней  с даты въезда в Российскую Федерацию

Что нужно, для того, чтобы встать на миграционный учёт

С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней (для граждан Таджикистана в течении 15 дней) обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания. 

Как встать на миграционный учёт? Что для этого нужно? Для начала нужна принимающая сторона, то есть тот человек, или организация, которая будет нести за иностранца ответственность, и предоставляет жильё.

Кто может быть принимающей стороной в России для иностранца?

Принимающей стороной могут не только граждане  России, но и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранцы  или лица без гражданства (имеющие вид на жительства), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо осуществляет трудовую деятельность. То есть приехать в Россию по приглашению какой-либо фирмы (например, вас берут на работу). Или можно приехать к родственникам или знакомым, которые легально находятся в Российской Федерации и готовы зарегистрировать у себя иностранного гостя.

Я приехал в Россию, и остановился в гостинице или общежитии, как стать на миграционный учёт?

При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, а также выполняет все необходимые действия, связанные с постановкой на учет иностранных граждан и несет ответственность за соблюдение установленных правил пребывания.  Все действия, необходимые для постановки на учёт, выполняет администрация гостиницы. Самому делать ничего не нужно.

Нет принимающей стороны, что делать? Ответ один: надо искать принимающую сторону. Хочется предупредить, что есть масса предложений стать принимающей стороной за определённую плату. Однако, часто оказывается, что эти хитрые граждане регистрируют у себя десятки и сотни иностранных граждан. ФМС регулярно проводит проверки таких "резиновых квартир", и МУ у таких граждан становятся недействительными! 

Какие документы нужны для миграционного учёта? Как проходит процедура постановки на учёт?

Это простая процедура. Не нужно ходить в ФМС РФ, стоять в очередях, нужно просто сделать копию паспорта иностранного гражданина, сходить на почту, заполнить специальный бланк, оплатить услуги почты и выслать уведомление и копию паспорта в УФС РФ. Всё! Больше ничего не нужно. Все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается. 

Принимающая сторона на основании  документов иностранного гражданина заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – уведомление). Далее принимающая сторона в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина, направляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы либо направляет документы в ФМС по почте. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается. 

В почтовых отделениях России есть специальные окна, где принимающей стороне бесплатно предоставят бланк уведомления. За услуги по приему Уведомления в организациях почтовой связи взимается соответствующая плата в размере 180 рублей, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10. Территориальный орган ФМС РФ либо организация почтовой связи, получившие от принимающей стороны нужные документы, проставляют в уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть уведомления принимающей стороне. 

Как доказать, что я стою на миграционном учёте в России?

Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет. 

Можно ли иностранцу самому уведомить ФМС РФ о своём прибытии? Да. Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета. 

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны. 

Сколько можно легально пребывать на территории РФ? Для визовых иностранцев максимальный срок пребывания в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Иностранцы из безвизовых стран  могут пребывать в РФ непрерывно не более 90 дней в каждом полугодии (так называемое правило 90/180) за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (то есть патент на работу, учёба на территории РФ, иная причина). 

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации, когда срок его пребывания истёк и не продлён. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока! 

Принимающая сторона (работодатель или гостиница) своевременно не поставила меня на миграционный учёт, могут ли меня привлечь к ответственности? Нет. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с действующим законодательством, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с действующим законодательством возложена на соответствующего иностранного гражданина. 

Я потерял уведомление о миграционном учёте. Что делать? Нужно обратиться с заявлением в ФМС РФ. Если есть копии паспорта, миграционной карты и отрывной части уведомления их нужно показать в ФМС, это поможет доказать, что документы есть.

5 коммент.:

Анонимный комментирует...

Две недели как превысили пребывание в РФ, не было возможности заранее сделать временную регистрацию. Мы на временном убежище. Сейчай можем сделать регистрацию. Что нам грозит на просроченное время? Не выдворят ли нас?

Тот самый комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Тот самый комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Тот самый комментирует...

Подскажите пожалуйста. Я гражданин Азербайджана, и хочу вылететь с моим 6ти летним сыном по моему загранпаспорту, где он вписан с фотографией,и по которому я с ним уже неоднократно путешевствовали (здесь ,на Российской границе кстати мне тоже сказали что проблем никаких) Не попросят ли его миграционной карты? У него её просто нет .
Дело в том , что он полтора года назад влетел в Россию по своему российскому загранпаспорту (по супруге , она гражданка РФ) который у него просто просрочен .

Olga ivanova комментирует...

Работаю я в Москве,может ли принимающей стороной быть гражданин РФ но с другого города