воскресенье, 8 июня 2014 г.

Проект закона о приёме на работу трудовых мигрантов на основе патента внесен в Госдуму РФ

Мигранты на вокзале в России фото
Депутаты во главе с председателем думского комитета Ириной Яровой внесли в Госдуму РФ законопроект, который даёт право юридическим лица и индивидуальным предпринимателям принимать на работу на основании патента иностранцев, прибывших в Россию из стран, не требующим въездную визу. Данным законом предлагается отменить ежегодные квоты на работу для иностранных граждан, прибывших в РФ из "безвизовых" стран, на работу по патенту.

Однако, оформить патент на работу можно будет только тем мигрантам, которые указали в миграционной карте при пересечении государственной границы РФ цель визита — «работа».

Заявление о получении патента иностранный гражданин должен подать в течение 30 дней со дня его въезда на территорию РФ, иначе патент на работу не выдадут.

Для выдачи патента трудовой мигрант должен представить в территориальный орган ФМС стандартный набор документов:
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц;
  • полис медицинского страхования;
  • документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • документы, подтверждающие владение русским языком;
Вот как рассказала журналистам о новом проекте закона Ирина Яровая:
«Патенты для мигрантов будут реализовываться по принципу «одного окна». Вместе с тем, мигрант должен будет представить подтверждение признаков, связанных с отсутствием судимости, наличием места проживания, подтверждением состоянием здоровья, полиса добровольного медицинского страхования»
«Мы предлагаем сформировать в каждом субъекте Российской Федерации целостную политику развития рынка труда, с учетом прогнозов социально-экономического развития территории, корректируемого ежегодно. Наша задача — защитить трудовые права граждан России и права трудовых мигрантов. Наш законопроект обеспечивает такой баланс», — отметила депутат.
Отмена квот на работу и введение патента на работу у юридических лиц уже давно обсуждается в Правительстве России, кроме того, о необходимости принятия такого закона высказывался президент Путин, так что такой закон будет с высокой вероятностью принят депутатами Госдумы и подписан Президентом РФ.

Стоит также почитать:

Единый миграционный центр МО (контакты, адрес)
Как получить патент на работу в России в 2014 году?
Как получить разрешение на работу в РФ?
ФМС будет лишать безработных мигрантов патентов?
Патент для работы у юридических лиц в РФ будет введён весной 2014 года
Вопросы и ответы по миграционной карте России
Серьёзные изменения для в законодательстве России для трудовых мигрантов
В России вступил силу закон о "резиновых" квартирах