среда, 24 декабря 2014 г.

Дмитрий Медведев: гражданам Украины в России больше не будет поблажек

Украинский паспорт
15 декабря 2014 года в «Независимой газете» появилась большая статья председателя правительства России Дмитрия Медведева о ситуации на Украине. В этой статье Медведев подробно описал российскую позицию о происходящих событиях, коснулся многих тем, в том числе и ситуацию с украинскими трудовыми мигрантами, что дало повод для громких новостных заголовков, типа: «Медведев: Россия введет жесткие ограничения для украинцев, приезжающих на заработки», «Дмитрий Медведев решил не давать работу в России украинским гастарбайтерам», «Украинцы больше не смогут работать в России». Что же на самом деле имел в виду Медведев?

На самом деле, председатель правительства не написал ничего нового. Не секрет, что в последнее время российские власти достаточно лояльно относились к некоторым нарушениям миграционного законодательства России гражданами Украины . Например, работники ФМС закрывали глаза на нарушения сроков пребывания украинских граждан в России. С 1 января 2015 эти поблажки закончатся:
Ущерб нанесет сокращение денежных переводов на родину от работающих в России украинцев. А на сегодняшний день только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, – почти 400 тыс. человек. Но это официальная статистика, которая полной картины при столь тесных связях и открытых границах не дает. Эксперты утверждают, что на сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 млн человек. Это почти одна десятая часть всего населения Украины. У них в России второй дом – родственники, друзья, работа, в том числе и сезонная. Недаром говорят, что восток Украины работает на Россию, а запад – в России. 
Ведь для многих украинцев работа в России – единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 года «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-«путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием.
Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11–13 млрд долл., то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны. Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?
Вот и вся «сенсация»! Просто с 1 января граждан Украины будут проверять более тщательно, и сотрудники погранохраны и ФМС получили указание не больше закрывать глаза на мелкие нарушения российских законов. Полный текст статьи Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» можно прочитать на сайте «Независимой».

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Иногда прямо хочется,что бы Россия поссорилась со всеми республиками бывшего СССР и запретила въезд всем трудовым мигрантам,кроме как с туристической целью...