вторник, 6 января 2015 г.

Новые законы для жителей Крыма в 2015 году

Новые законы для жителей Крыма в 2015 году
С 1 января 2015 года на полуострове начнет действовать система обязательного медицинского страхования (ОМС), предприниматели перейдут на новую систему налогообложения, продлится выдача водительских прав российского образца и перерегистрация предпринимателей. А ещё индивидуальным предпринимателям предложат перейти на патентную форму налогообложения, плательщики НДС будут обязаны сдавать отчётность по НДС только в электронном виде. Также в 2015 году в Крыму начнут выдавать индивидуальные налоговые номера (ИНН). Кроме того, жителям Крыма продолжат выдавать свидетельства страховых номеров индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а также поменяют документы о социальных льготах украинского образца на российские. Рассмотрим эти и другие новости подробнее.

С 1 января 2015 года в Крыму начнет работу система обязательного медицинского страхования ОМС. Полис ОМС даёт её обладателю право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России. По данным заместителя директора территориального Фонда ОМС по Крыму Алексея Слободяника, на конец 2014 года заявления на получение полисов подали 1 миллион 564 тысячи жителей Крыма, а получили полисы ОМС ранее около 1 миллиона 200 тысяч человек. Но всё не так хорошо, крымчане пока не торопятся получать полисы ОМС:
«К огромному сожалению, далеко не все жители полуострова пока воспользовались правом получить полис ОМС. Но это не говорит о том, что с 1 января они не смогут получать медицинскую помощь. В случае обращения в медицинское учреждение гражданин сможет получить неотложную помощь абсолютно бесплатно, эти деньги предусмотрены в бюджете республики Крым», — сообщил Слободяник.
Однако, это не значит, что если гражданин уже подал заявление на получение полиса ОМС, но по каким-либо причинам не смог его получить, бесплатную медицинскую помощь ему не окажут. Для получения медпомощи будет достаточно того факта, что гражданин подал заявление на получение полиса ОМС.

По словам управляющей отделением пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмилы Кудрявцевой, на конец 2014 года около 1,5 милионов граждан получили свидетельства страховых номеров индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Но здесь есть проблемы, которые, впрочем, решаются:
«Есть категория граждан, которая у нас еще не охвачена — это новорожденные. Поэтому в декабре мы заключили соглашение с министерством юстиции Республики Крым по предоставлению нам в электронном и бумажном формате сведений о рождении детей ежемесячно», — отметила Кудрявцева.
А глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что не будет никакого наказания за то, что граждане не получили СНИЛС до 1 января 2015 года:
«Никаких штрафов за то, что не получили до Нового года, крымчан не ожидает. При этом, надо быть дисциплинированным и все-таки получить все документы».
Аксенов также напомнил, что получение СНИЛС нужно прежде всего самим гражданам, ведь этот документ, даёт гражданину право получения всех государственных услуг.
Важная информация для предпринимателей, ведущих свою деятельность в Крыму: период перерегистрации в Крыму может быть продлен до 1 марта. Вот как эту новость прокомментировал Сергей Аксенов:
«Документы сейчас находятся на рассмотрении, но решение это уже согласовано, — сказал он. — До 1 марта период перерегистрации для всех крымчан будет продлен, но мы призываем всех быть дисциплинированнее».
По данным на середину декабря 2014 года в Крыму зарегистрировано 13 тысяч 847 юридических лиц (в том числе перерегистрировано 6 тысяч 294) и 19 тысяч индивидуальных предпринимателей. На территории Крыма работает шесть налоговых регистрационных центров в городах Симферополь, Ялта, Джанкой, Феодосия, Керчь, Евпатория.

Также большинству крымских предпринимателей предлагается перейти на патентную систему налогообложения, которая сулит им значительную экономию на налогах, а кроме того, существенно упрощает расчёт налогов. 
«Никаких проверок, никаких кассовых аппаратов. Очень удобная система налогообложения. Я думаю, большая часть наших предпринимателей выберет патентную систему, потому что она оптимальна», — сообщила первый заместитель министра финансов республики Ирина Кивико.
Ставка налога по патенту составит всего 1 процент от полученного дохода. Приобрести его можно на несколько месяцев, что выгодно для сезонного бизнеса. Применять патентную систему смогут индивидуальные предприниматели, имеющие до 15 наёмных работников и выручка которых составляет до 60 миллионов рублей в год. Пользоваться услугой можно в 48 видах деятельности. В 2015 году из 24 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Крыму более 90 процентов смогут перейти на патентную систему налогообложения.

Ещё одна новость для бизнеса: с первого квартала 2015 года вся отчётность по налогу на добавленную стоимость (НДС) от предприятий в Крыму будет приниматься только в электронном виде. Для этого всем плательщикам НДС нужно будет получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), за которую нужно будет заплатить около тысячи рублей в год.

Также будет решён вопрос, с лицензиями, которые были выданы предприятиям и индивидуальным предпринимателям по украинским законам. По словам вице-премьера правительства Крыма Евгении Бавыкиной, в Крыму до 1 июня 2015 года сохранится действие лицензий украинского образца, даже если срок их действия истёк. Соответствующая норма закреплена в законе, одобренном Советом Федерации РФ. После 1 июня 2015 года все виды деятельности будут разделены на две категории — подлежащие обязательному лицензированию по российским законам, и без получения лицензий — с применением уведомительного порядка.

Также в Крыму приостановлено действие российских норм о качестве и безопасности пищевых продуктов до 1 января 2018 года, в Крыму разрешено продавать товарами с этикетками без обязательного перевода на русский язык.
«Не подлежит обязательной сертификации перечень продукции, которая будет сюда ввозиться», — сообщила Бавыкина.
Упрощено и получение лицензий на розничную продажу алкоголя: в Крыму теперь не нужно предоставлять о том, что торговля спиртным ведётся в стационарном помещении. Также до 1 января 2020 года разрешено использование временных сооружений (палаток, павильонов) при продаже товаров на рынках.

В 2015 году в Крыму начнут выдавать индивидуальные налоговые номера (ИНН). Сначала ИНН получат государственные и муниципальные предприятия, затем иные предприятия и силовые ведомства, а после — все граждане.

Крымчан также продолжат ставить на воинский учёт. По словам военного комиссара Республики Крым Анатолия Малолетко, на 30 декабря 2014 года на учёт было зачислено в запас и поставлено на учёт около 180 тысяч человек, что составляет 98 процентов от плана. Военные билеты российского образца было выдано более чем 40 тысячам человек.
«Работа будет продолжена и в 2015 году, никаких санкций и наказаний для тех, кто не встал на учет, применяться не будет», — уточнил комиссар.
Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, признающий действительными воинские звания и документы военнослужащих  и работников правоохранительных органов Крыма и Севастополя, которые были получены ими во время службы на Украине. 
"При постановке на воинский учет в Республике Крым и Севастополе граждан РФ, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете, их воинские звания, документы об образовании и о прохождении военной службы в вооруженных силах, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины, в которых предусмотрена военная служба, признаются действительными при предоставлении подлинников соответствующих документов", - говорится в Указе.
В 2015 году в Крыму будет продолжен процесс перерегистрации автомобилей и и водительских удостоверений.
«В следующем году процедура перерегистрации с украинских на российские документы, выдача водительских удостоверений, будет проводиться бесплатно. Этот вопрос решен. Но все, кто оформляет новые документы, сделки купли-продажи, будут делать это за деньги», — сообщил глава республики Сергей Аксенов.
Граждане, имеющие имеют водительское удостоверение международного образца, выданное Украиной, могут управлять личным автотранспортом, однако для управления коммерческими автомобилями нужно будет получать права российского образца. 

Предложение о выдаче крымчанам с действующими украинскими заграничными паспортами российских загранпаспортов без уплаты госпошлины за выдачу заграничного паспорта российского образца находится сейчас на рассмотрении Госдумы:
«Все предложения по получению российского загранпаспорта, если на руках имеется украинский паспорт без уплаты госпошлины в 3,5 тысячи рублей нами поданы в правительство. Они находятся в Государственной Думе. Я думаю, что если не в январе, то уже в феврале мы начнем бесплатно выдавать загранпаспорта», — сказал начальник управления ФМС по Крыму Петр Ярош.
Льготникам Крыма сохранят все льготы, которыми они пользовались до воссоединения Крыма с Россией: сохраняются все выплаты, даже если они не предусмотрены законодательством РФ. С января 2015 года всех льготников Крыма разделят на две категории: получающих льготы в соответствии с федеральным законодательством и получающие льготы по местным законам. К первым относятся ветераны войны, участники боевых действий, инвалиды войны и члены их семей.
- Всем федеральным льготникам с января 2015 года Пенсионный фонд установит ежемесячную денежную выплату, которая заменит определенные льготы, - рассказала начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Стяжкина. - А именно: проезд в пригородном и городском транспорте, оплату телефона и его установки, зубопротезирование и другие услуги. Размер будет зависеть от статуса получателя, и определяться для каждой категории.
Помимо денежной выплаты федеральные льготники будут иметь право на определенный набор услуг, в который войдут: бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд к месту отдыха и в пригородном транспорте. Кроме того, сохранится право на льготы при оплате услуг ЖКХ. Федеральных льготников Пенсионный фонд РФ обещает уведомить уже в январе: по почте будет отправлена справка, в которой будет указан набор причитающихся льгот.

Не будут обделены крымчане, которым льготы назначены местными законами. Для них решено, что размер социальной поддержки не будет меньше существовавшего до воссоединения Крыма с Россией. Сохранятся все виды выплат, которые не предусмотрены в РФ:
Например, в России перечень стран, участие в боевых операциях на территориях которых засчитывалось в стаж участника боевых действий, короче, чем в Украине, - объясняет первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Ирина Кручек. - Но крымским участникам боевых действий нет причин волноваться: даже если в российском перечне не оказалось страны, в которой они воевали, выплата им будет производиться из бюджета республики.
Принят закон о военных пенсионерах, который предусматривает, что если размер пенсии, назначаемой с 1 января 2015 года, будет меньше того, который выплачивался до 31 декабря 2014 года, то пенсию начислят в более высоком размере, рассчитанном по законам России.

Такие выплаты получат жители Крыма и Севастополя, которые к концу 2014 года являются военными пенсионерами, а также граждане, которые проходили военную службу по состоянии на 18 марта 2104 года, но затем были уволены в запас.

В новом году также начнётся замены документов, дающих право на получение льгот украинского образца. Причём документы, составленные на украинском языке, будут приниматься к замене без перевода на русский язык.

Около 60 тысяч жителей Крыма в 2015 году смогут получить материнский капитал. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов:
«Президент, как всегда, занял позицию защиты интересов крымчан, это дорогого стоит. Учет у нас будет вестись задним числом, как и всем россиянам – с 2007 года», – отметил Аксенов.
Жители Крыма не будут платить новый налог на недвижимость в 2015 году. Власти Крыма не станут вводить в 2015 году налог на недвижимое имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова.
"При любом варианте все эти налоги будут с 2016 года. Налоговой базой, конечно, надо заниматься, мы сегодня дотационный регион, поэтому, конечно, будем изучать этот очень важный налог для местных органов власти", - сказал Константинов.
По его словам, в проекте крымского бюджета на 2015 год вообще не предусмотрены поступления от налогов на имущество крымчан. Со следующего года вводится только налог на имущество юридических лиц.

В 2015 году отношения между работниками и работодателями Крыму будут Трудовым кодексом РФ. Трудовые книжки украинского образца являются действительными для жителей Крыма и Севастополя, но по желанию сотрудники могут попросить о замене документа на российский образец. Трудовые соглашения, заключенные до присоединения Крыма к РФ, также будут действовать, но до 2015 года нужно привести в соответствие с требованиями ТК РФ. С 1 января 2015 года условия, не соответствующие трудовому законодательству РФ, прекращают действие.