среда, 7 января 2015 г.

Власти Таджикистана ускорили выдачу заграничных паспортов за границей и внутри страны

В связи с запретом с 1 января 2015 года въезда в Россию для граждан РТ по внутренним паспортам, граждане Таджикистана, отправляющиеся на заработки в Российскую Федерацию, могут получить зарубежные (биометрические) паспорта в круглосуточном режиме.

По сообщению на официальном сайте МВД Таджикистана, «приказом министра внутренних дел Республики Таджикистан генерал-лейтенантом милиции Рахимзода Рамазон Хамро в городе Душанбе и во всех областных центрах республики, для содействия в получении заграничных (биометрических) паспортов, организовано круглосуточное дежурство».
В тоже время, для получения заграничного паспорта гражданина Таджикистана вовсе не обязательно ехать на Родину, его можно оформить и в России.
«На сегодняшний день более 30 тысяч наших соотечественников в России уже получили загранпаспорта. Те граждане, которые еще не получили загранпаспорта, могут в течение года обращаться в консульскую службу посольства РТ в Москве, генконсульствах в Уфе и Екатеринбурге, а также в дополнительные пункты в Краснодаре и Санкт-Петербурге», - об этом сообщил посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов. 
По словам посла, изначально был ажиотажный спрос на услугу по оформлению заграничного паспорта, но сейчас этого нет:
«Сейчас этот ажиотаж сильно спал. Люди обращаются, но не в таком количестве, как было в самом начале. Это говорит о том, что потребность граждан в загранпаспортах уже удовлетворена. Но процесс идет, и таджикские граждане смогут и дальше получать их. Кто уехал в связи с экономическим и финансовым положением из России перед Новым годом, уже смогут получить паспорта в Таджикистане, где функционирует более 100 точек оформления и выдачи загранпаспортов»,- проинформировал посол.
Многих граждан Таджикистана беспокоит вопрос: можно ли находится в России гражданам РТ, которые въехали в Россию по внутренним паспортам? Не нарушают ли они какие-либо законы РФ, за которые их могут оштрафовать или даже депортировать? Вот как на эти вопросы ответил посол:
«Мы получили официальное разъяснение от российской стороны, в котором говорится, что граждане Таджикистана, въехавшие на территорию РФ до 1 января 2015 года с внутренними паспортами, до момента своего отъезда могут спокойно жить и работать (при условии, что все документы у них оформлены и в порядке)»
Стоит также отметить, что выехать из России в Таджикистан по внутреннему паспорту гражданина РТ можно также без проблем, заграничный паспорт для этого не нужен.

Стоит также почитать:
Где в России можно оформить загранпаспорт гражданина Таджикистана (список консульств РТ адреса, телефоны)