суббота, 17 января 2015 г.

Евразийский экономический союз: новости для граждан вступивших государств

ЕАЭС лого
1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Этим договором учреждается экономический союз, в котором обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение единой экономической политики.

Договор о ЕАЭС был подписан Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. 2 января 2015 года к ЕАЭС присоединилась Республика Армения, а в мае 2015 года к союзу присоединится Кыргызская Республика.

Договор имеет множество пунктов, касающихся единой таможенной и экономической, политики, рассмотрим самые важные пункты, которые касаются всех граждан стран, участниц договора.

С 1 января 2015 года на территориях Беларуси, Казахстана, России и Армении создаётся общий рынок труда: граждане этих государств будут работать на одних и тех же условиях, трудящимся государств-членов ЕАЭС больше не будет нужно разрешение на работу внутри союза. То есть, трудовым мигрантам из Армении для работы в России больше не нужен патент, они могут работать по трудовому договору наравне с гражданами Казахстана и Беларуси. В мае 2015 года к соглашению на тех же условиях присоединился Кыргызстан. С таким гражданином заключается трудовой договор (для этого будут нужны паспорт, миграционная карта (цель въезда - работа!), уведомление о постановке на миграционный учёт, которое часто ошибочно называют "регистрация", а работодателю нужно уведомить ФМС о приёме иностранного гражданина, а ФМС в свою очередь уведомляет налоговую службу.

Кроме того, трудящиеся и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в органах внутренних дел страны пребывания на срок пребывания до 30 суток, поэтому при визитах на срок не более 30 суток граждане государств-членов ЕАЭС больше не будут заполнять миграционные карты при пересечении внутренних границ стран ЕАЭС. Вместо этого на границе поставят штамп в паспорт о пересечении границы. Срок временного пребывания граждан стран, состоящих в ЕАЭС, приехавших на работу, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ. Этот же срок распространяется и на членов его семьи!

В случае досрочного расторжения трудового договора (после истечения 90 суток с даты въезда в РФ) граждане стран ЕАЭС вправе в течении 15 дней без выезда заключить новый договор.

Внимание! На граждан государств-членов ЕАЭС по в России по прежнему действует правило 90/180.

Налог на доходы физических лиц-граждан государств-членов ЕАЭС будет уплачиваться по внутренней ставке с первых дней работы по найму. То есть теперь трудовые мигранты из стран, входящих в союз, будут платить подоходный налог 13% (а не 30%, как было ранее), с момента устройства на работу.

Граждане стран, входящих в ЕАЭС и, въезжающие в РФ не для работы, вправе находиться в России не более 90 суток. По их истечении необходимо выехать из РФ. Это правило не распространяется на граждан, обучающихся очно в образовательных учреждениях РФ, а также лиц, подавших документы на получение РВП, или на тех граждан, имеющих основания продления пребывания на общих основаниях, в соответствии со ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Взаимное признание дипломов будет производиться с 1 января 2015 года в автоматическом порядке.

В каждой стране в рамках ЕАЭС останутся бесплатными услуги скорой медицинской помощи для граждан стран Союза.

Что касается пенсий, в Договор о ЕАЭС заложено обязательство решить вопрос с зачётом трудового стажа, накопленного в другой стране-участнице Союза. В настоящее время ЕЭК совместно со Сторонами работает над Договором о пенсионном обеспечении, который вступит в силу уже после 2015 года.

Текст договора о ЕАЭС можно почитать здесь или здесь.

7 коммент.:

Виталий Черепаха комментирует...

разве гражданам Евразийского союза для заключения ТД нужна миграционная карта с отметкой "цель прибытия - работа"? Такие граждане вправе пересекать границу по загранпаспорту без миграционной карты.

Marineo комментирует...

Виталий, внимательно читайте текст. Миграционная карта может не выдаваться, если гражданин страны ЕАЭС приезжает на срок до 30 дней. И цель должна быть - работа, если работать собираетесь.

Nikolay Babichev комментирует...

Скажите,а для жителей Белоруссии нужна ли дополнительная страховка на личный транспорт на территории РФ

Marina Струтинская комментирует...

Ответьте пожалуйста, нужен ли соц пакет для граждан стран ЕЭС?

Анонимный комментирует...

Не понял если миграционая карта не выдается на срок на 30 дней то как это потвердить, что я здесь только 30 дней и сваливаю? Там что просто спрашивают МК нужно или нет? А если я занимаюсь торговлей на меня тоже распростроняется 90/180, тогда о каком свободном передвижение идет речь?

Ольга комментирует...

Подскажите, пожалуйста, а правда ли, что гражданам Казахстана с августа 2015 года можно не сдавать экзамен по русскому языку (праву, зак)для дальнейшей сдачи документов на ВНЖ (после получения РВП)?

Максим Носачев комментирует...

какой закон щас на 90/180? мне юрист сказал что на гражданина казахстана он не действует и на границе тоже сказали что 90/180 не действует