пятница, 6 марта 2015 г.

Что такое «правило 90/180» для мигрантов в России, или почему нельзя делать «въезд-выезд»

Граждане государств бывшего СССР, для которых не требуется виза в Россию, могут спокойно находиться в России 90 дней, а после этого срока должны выехать за границы Российской Федерации. Однако, трудовые мигранты, которые хотели жить и работать в России более 90 дней, нашли выход из ситуации: достаточно было сделать так называемый «въезд-выезд», то есть просто добраться до ближайшего пограничного пункта, пересечь  границу России, и тут же вернуться назад в Россию. Всё! Все формальности выполнены, получена новая миграционная карта, дни «обнулились», можно снова легально находиться в России 90 дней и становится на миграционный учёт (которые часто ошибочно называют регистрацией).  А для граждан Украины всё было ещё проще – по межгосударственному договору с Россией им не нужно было вставать на миграционный учёт, если они находились в РФ меньше 90 дней.

Мигранты из «ближайшего» зарубежья могли годами находиться в России, раз в 90 дней делая «въезд-выезд» и «обновляя» миграционную карту. При этом появились многочисленные коммерческие конторы, которые за небольшую плату довозили желающих «обновить миграционку» до ближайшей границы, и отвозили обратно.
К несчастью для мигрантов, российские власти внесли изменения в законодательство, и  перекрыли эту лазейку, сделав «въезд-выезд» и «обновление миграционки» абсолютно бесполезным занятием.

В январе 2014 года вступило в силу так называемое «правило 90/180» по которому граждане «безвизовых» стран могут легально находиться в России только 90 дней в течении периода в 180 дней, далее иностранный гражданин должен выехать за пределы России, и приехать повторно может не сразу, а только через 90 дней.

То есть теперь, если мигрант находится в России 90 дней подряд, ему нужно выехать из России, и приехать обратно только через 90 дней. Если же мигрант в течении полугода  несколько раз выезжал из России и снова возвращался, и пробыл в РФ суммарно 90 дней, он обязан выехать из России, и может вернуться снова только через 90 дней.
За нарушение «правила 90/180» мигранту придётся заплатить штраф, а в некоторых случаях  может быть даже запрещён въезд в Россию на срок до 10 лет.

Как работает «правило 90/180»? Факт пересечения российской границы обязательно фиксируется и анализируется, и если сроки пребывания в РФ нарушены, незадачливому мигранту ставится запрет на въезд в Россию. Обратите внимание! Запрет ставится не при въезде, и при выезде из России, и этого нужно пройти некоторое время. Именно поэтому если даже «правило 90/180», можно на пару дней выехать  из РФ, и снова вернуться без проблем, так как запрет на выезд ещё не поставлен, не стоит думать, что всё хорошо, запрет на въезд в РФ обязательно будет, и в следующий раз в Россию просто не пустят.

При этом можно просто застрять на границе, приведу интересный пример:
«Азамат из Самарканда, работающий в Москве, - один из сотен граждан Узбекистана, застрявших на транзитной пограничной зоне Погара между Украиной и Россией: Работаю в Москве. Приехал сюда, чтобы получить печать "выезд-въезд". Оказывается, я теперь не смогу въехать в Россию два года. И в Украину въехать не можем. Сейчас Российская сторона даст нам разрешение въехать в Брянскую область на два дня, чтобы оттуда прямиком отправить в Узбекистан. Очень много народу сейчас депортируют вместе со мной, - сказал Азамат».

На кого правило «правило 90/180» не распространяется:
  • На тех мигрантов, которые приехали в РФ из «визовой» страны;
  • На мигрантов, работающих в России по патенту, на время действия патента время пребывания как бы «замораживается» (только нужно обязательно состоять на миграционном учёте);
  • На обладателей разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ);
  • На беженцев и мигрантов с временным убежищем (ВУ);
  • На иностранных студентов, обучающихся в России на очных отделениях;
Обратите внимание!  Для граждан государств, входящих в ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан / вступление ожидается в мае 2015 года/) нет никаких исключений, на них также распространяется «правило 90/180». 

Также это правило распространяется на граждан Украины, однако на время известных событий российское правительство неоднократно принимает решение временно приостанавливать действие этого правила. Но это не значит, что это правило не действует!