среда, 18 марта 2015 г.

Как гражданам Украины жить и работать в России

Жить и работать в России стремятся всё больше граждан Украины. Рассмотрим несколько вариантов, которые могут помочь. Конечно, есть и другие варианты, но рассматриваемые - самые популярные.

Если нет каких-то определённых планов, нет намерения работать и оставаться в России надолго, то можно просто приехать в Россию и находится в России непрерывно в течение 90 дней. По межгосударственному договору между РФ и Украиной, граждане Украины могут находиться на территории России стран 90 дней подряд без постановки на миграционный учёт (который ошибочно называют регистрацией). После этого нужно выехать, если нет оснований дальнейшего пребывания в России (получено разрешение на временное проживание,  или ещё что-то), и снова въехать в Россию можно только через 90 дней, согласно так называемому «правилу 90/180». Но, тем не менее, лучше встать на миграционный учёт (если есть принимающая сторона), поскольку иностранный гражданин, состоящий действительном миграционном учёте (МУ), имеет право легально находится в России, российские власти неоднократно продляли МУ гражданам Украины без всяких условий. Так, ФМС РФ по указанию президента Путина продлевает МУ до 1 августа 2015 года. После 1 августа миграционный учёт на 90 дней каждый раз продлевают только гражданам Украины, прибывших из некоторых населённых пунктов Луганской и Донецкой областей, список которых утверждает ФМС РФ. Список этих населённых пунктов можно посмотреть здесь. остальным гражданам Украины учёт продлят только до 1 ноября 2015 года, им нужно определить свой статус, или выехать из России. 

Обратите внимание! Работать в России в данном варианте нельзя.

Получить статус беженца или временное убежище. Статус беженца гражданам Украины на сегодняшний день практически не выдаются, вместо него выдаётся так называемое временное убежище (ВУ).  Временное убежище даётся на год (возможно последующее продление), по нему можно работать без дополнительных разрешений (только в том регионе, где убежище предоставлено), и бесплатно лечиться по полису ОМС (обязательного медицинского страхования). К сожалению, в статусе ВУ есть минусы – оно предоставляется только по специальным квотам, которые выделило на каждый регион российское правительство. Есть в регионе закончились квоты, ВУ выделяют только если в регионе есть близкие родственники. Паспорт у получивших ВУ граждан изымают, вместо него выдают свидетельство о предоставлении ВУ, по которому нельзя выехать за границу. Если понадобилось выехать за границу России, свидетельство нужно сдать, и получить назад паспорт. ВУ выдаётся только один раз, так что если от него отказаться, передумать и оформить ВУ снова не получится.

Патент на работу. Если по каким-то причинам ВУ оформить не получится, для работы и легального пребывания в России нужно оформить патент на работу. Суть патента – иностранный гражданин платит вперёд определённую сумму налога (от 1500 до 8000 рублей в месяц), и в течение оплаченного периода ему разрешено жить и работать в России. Для оформления патента на работу в миграционной карте должна стоять цель въезда – работа, нужно сдать экзамен по русскому языку, истории и праву России, пройти медкомиссию и купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Без выезда работать по патенту можно два года, затем нужно выехать за пределы РФ.

Также можно получить разрешение на временное проживание (РВП), которое даёт право жить и работать в том регионе России, в котором оно выдано. Обладатели РВП имеют право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. РВП выдаётся по квотам, которые ежегодно выделяет и распределяет по регионам российское правительство. В тех регионах, где ежегодные квоты закончились, РВП не выдают. Но в некоторых случаях есть возможность получить РВП вне квоты, например, при браке с гражданином/гражданской РФ, или если претендент на РВП родился на территории России. РВП выдаётся на 3 года без возможности дальнейшего продления, и каждый год нужно подтверждать, что у обладателя РВП есть деньги для проживания в России. Пошаговая инструкция для получения РВП здесь.

Внимание! Штамп о выдаче РВП нельзя ставить во внутренний паспорт гражданина Украины. Такой штамп делает украинский паспорт недействительным. Поэтому штамп РВП нужно ставить только в заграничный паспорт.

Приобретение гражданства России. Самый простой способ приобретения российского гражданства для граждан Украины – воспользоваться программой переселения соотечественников, срок получения гражданства в таком случае сокращается до 6 месяцев. Получение гражданства РФ по программе носителей языка для граждан Украины затруднено, так как отказаться от украинского гражданства сложно.

О том, как получить российское гражданство, читайте вот в этой статье.

Стоит также почитать:

Что такое «правило 90/180» для мигрантов в России, или почему нельзя делать «въезд-выезд»
Как получить патент на работу в России в 2015 году?

4 коммент.:

Ice Brood комментирует...

Спасибо,весьма познавательные статьи на данном ресурсе, порой очень и очень полезны.

Админ,не могли бы вы простым языком описать процедуру возврата лишне удержанного НДФЛ для трудовых мигрантов при смене налогового статуса после проживания на территории РФ 183 дня. То есть как вернуть 17% из 30% налога за первые пол года. Было бы крайне полезно знать, думаю не только мне. Спасибо

Marineo комментирует...

Спасибо за отзыв. Такая статья планируется. Пока можно почитать об это вот здесь, например http://www.glavbukh.ru/art/20883

Ice Brood комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Я подала заявление на ВНЖ. В Памятке на РВП указано правило 180\180.. Но если очень надо съездить домой на Украину и уже превышены допустимые 180 дней пребывания за пределами РФ, неужели аннулируют мой ВНЖ ?? Невыносимое правило..... Что делать??? Хочу к семье хоть на недельку!!!!!!!