понедельник, 29 июня 2015 г.

Внимание, мошенники, или как купить российский паспорт

Купить российский паспорт
Желающих купить российский паспорт всегда предостаточно. Причины всегда разные - кто-то скрывается от кредиторов или, наоборот, хочет взять кредит, да так, чтобы его потом не отдавать, кто-то имеет проблемы с законом и хочет начать новую жизнь, а кто-то никогда не имеет российского гражданства, но заморачиваться с получением не хочет. А если есть спрос, значит, будет предложение.
 
По запросу "купить паспорт РФ" в интернете найдется множество ответов, рассмотрим типичный: "Предлагаем паспорта граждан РФ с проводкой и без проводки по базе, на любое предоставленное имя. Можем также подобрать по базе данные подходящего человека без судимостей и долгов по кредиту. Можем сделать также водительские удостоверения и заграничные паспорта. Оптовикам скидка. Цены от 30.000 до 80.000 рублей".

Как же делаются такие паспорта? Основных вариантов несколько:
  • Изготавливается бланк паспорта "с нуля", в него вписываются нужные данные. Такой вариант практически не встречается, так как крайне сложно изготовить бланк паспорта со всеми степенями защиты, способный выдержать хотя бы простую проверку.
  • Можно изготовить "левый" паспорт на похищенных или числящихся утраченными бланках (например, бланки "сгорели" при пожаре). Это вариант встречается чаще, пройдет любую проверку (бланк же настоящий). Но такой паспорт легко "палится" по списку утраченных или похищенных бланков.
  • Можно просто переклеить фотографию с украденного паспорта. Самый простой вариант, который встречается чаще всего. Легко проверяется по базе похищенных паспортов.
Легко понять, что само изготовление паспорта - непростое дело, а ведь еще нужно "левые" данные внести во все базы, что подразумевает одного или нескольких продажных сотрудников "органов", которые сделают эту работу. Понятно, что ни за 80, а тем более, за 30 тысяч рублей такими вещами никто заниматься не будет.

Все гораздо проще! Ловкачи, предлагающие паспорта РФ по интернету, поступают так: сначала просят данные для паспорта (фамилия, имя, отчество, год и место рождения), затем просят подождать. Через пару дней выходят на связь по скайпу и показывают готовый паспорт, с защитными голограммами, и прочими защитами. Затем мошенники предлагают оплатить их работу, как правило, через терминал оплаты услуг. И обещают выслать паспорт по почте, курьером, передать с проводником, оставить в надежном месте.

Нужно ли говорить, что мошенники пропадут сразу же после получения денег? И никаких документов выслано не будет!

Вот такой простой и безопасный вид мошенничества. Ведь никто не будет жаловаться в полицию, на то, что он заказал фальшивый паспорт, а его обманули.

Напоследок. Использование фальшивых документов - уголовное преступление, статья 327 УК РФ.

Стоит также почитать: