вторник, 14 июля 2015 г.

Вопросы и ответу по разрешению на временное пребывание (РВП)

Вопросы и ответу по разрешению на временное пребывание (РВП)
В данной статье будут рассмотрены наиболее вопросы по разрешению на временное пребывание (РВП).

В предыдущих статьях были рассмотрены процесс получения РВП, а также вопрос получения квоты. Однако, у тех счастливчиков, которые уже получили РВП, остаются некоторые вопросы, рассмотрим их.

Какие документы нужно оформить после получения РВП? Какие дальнейшие шаги? Нужно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС), СНИЛС (подробнее о СНИЛЛ читайте здесь), ИНН (если не был оформлен ранее). В течении 7 рабочих дней после получения РВП нужно зарегистрироваться по месту жительства. Если регистрацию сделать не получается, то нужно встать на миграционный учёт (в чём разница между миграционном учётом и регистрацией, можно узнать здесь). Обратите внимание! Если состоять только на миграционном учёте, подать заявление на получение вида на жительство не получится, непременно нужна регистрация.

После получения РВП можно ли работать без патента или разрешения на работу? Да, обладателям РВП не нужно оформлять патент или разрешение на работу. Но обратите внимание, что работать с РВП можно только в том регионе, где получен РВП.

Как перевести РВП из одного региона в другой, или в пределах региона? Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, и тем более переезжать в другой регион без разрешения ФМС. Для того, чтобы получить такое разрешение, нужно написать заявление в произвольной форме территориальный орган ФМС России, выдавший разрешение на временное проживание, с указанием причин перевода РВП и предполагаемого места временного проживания и подтверждением наличия оснований для изменения места временного проживания. Основными мотивами для перевода РВП могут быть:
  • наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта РФ;
  • участие в Государственной программе переселения по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • проживание членов семьи иностранного гражданина на территории другого субъекта РФ.
  • Далее территориальный орган ФМС России рассматривает решение, затем течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления информирует иностранного гражданина об отказе или о разрешении перевода РВП;
Можно ли получать социальную пенсию с РВП? Нет, для этого нужен вид на жительство (ВНЖ).

Какой размер НДФЛ у обладателей РВП, 13% или 30%? Ставка НДФЛ не в данном случае зависит от того, является ли иностранец с РВП. Налоговые резиденты платят НДФЛ по ставке 13%. Напомним, налоговыми резидентами являются что физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. О подтверждении статуса налогового резидента можно почитать здесь.

Как подтвердить РВП? После очередного года проживания по РВП в двухмесячный срок нужно предоставить в УФМС по месту получения РВП уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание. Это может справка о доходах с работы, справка из банка, о том, что у иностранца есть вклад. Размер средств должен быть не ниже годового прожиточного минимума в регионе.

Что делать, если у родителей, получивших РВП, родился ребёнок? Как оформить РВП ребёнку? Ребёнку, который родился на территории РФ после получения одним из родителей РВП, может быть оформлено разрешение по заявлению этого родителя. РВП ребёнку оформляется на срок действия разрешения его родителя. Заявление подаётся в произвольной форме в территориальный орган ФМС по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо представить:
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство ребёнка, если родитель является иностранным гражданином (сведения о ребёнке могут быть внесены в паспорт иностранного гражданина уполномоченным на то органом иностранного государства, гражданином которого является родитель). Если государство, гражданином которого является родитель, не предоставляет своё гражданство ребёнку (этот факт должен быть подтверждён справкой полномочного органа иностранного государства) или родитель – лицо без гражданства, то ребёнок может быть признан лицом без гражданства, ему будет выдано РВП лица без гражданства в России.
Что делать, если получен новый паспорт, как перенести штамп РВП в новый документ? При смене фамилии и/или имени, отчества, места и даты рождения, гражданства и иных причинах обмена документа, удостоверяющего личность, иностранному гражданину необходимо в течение 10 дней после получения нового документа обратиться в территориальный орган ФМС по разрешённому месту временного проживания, и представить:
  • заявление в произвольной форме (в заявлении указывается причина обмена документа);
  • новый документ, удостоверяющий личность, а также его копию и нотариально заверенный перевод на русский язык (если документ на иностранном языке);
  • лицу без гражданства следует также представить 2 личных фотографии (35 х 45 мм в цветном или чёрно – белом исполнении в анфас);
Что делать, если украден, потерян или испорчен документ (например, паспорт), в котором поставлен штамп РВП? В этом случае нужно в трёхдневный срок обратиться в территориальный орган ФМС по месту проживания (или по месту пребывания, если неприятность случилась в другом регионе) с заявлением о выдаче нового разрешения взамен утраченного. Для восстановления разрешения на временное проживание необходимо представить следующие документы:заявление об утрате документа, удостоверяющего личность (в произвольной форме);
  • Заявление об утрате документа, удостоверяющего личность (в произвольной форме);
  • 2 личные фотографии (35 х 45 мм в цветном или чёрно-белом исполнении с чётким изображением лица анфас);На период рассмотрения заявления иностранному гражданину выдаётся справка. Лицу без гражданства выдаётся справка с фотографией, на справке проставляется печать территориального органа ФМС, принявшего заявление;
Заявление рассматривается в течение 7 дней рабочих дней. На период рассмотрения заявления иностранному гражданину выдаётся справка. Внимание! Если сведения, представленные иностранным гражданином, не нашли подтверждение, а документ, удостоверяющий личность, отсутствует, то по заявлению иностранного гражданина проводится установление его личности. Срок установления личности не должен превышать 30 дней с момента подачи заявления. Если в ходе проверки документ иностранным гражданином обнаруживается, то проверка прекращается на основании письменного заявления.

1 Comments:

Анонимный комментирует...

Добрый день! Я перевожу рвп из Томска в Москву. В Томске было отказано в приёме заявления( хотя рвп получено там) в Москве приняли (дали список собрать кипу бумаг, основание для перевода- муж прописан в Москве, гражданин РФ) но при приёме документов не дали никакой справки о том что документы приняли. И вот прошло уже 2 месяца, не ответа не привета от них,так как регистрацию делали в паспорте не на 3 года сразу а на один (так делают в некоторых регионах) то она заканчивается уже. Скажите что делать?