понедельник, 24 августа 2015 г.

Как продлить миграционную карту?

 Как продлить миграционную карту?
Мигранты, находящиеся в России часто задают вопросы о продлении миграционной карты. Попробуем в этой статье разобраться в этом вопросе.

Для ответа на этот вопрос нужно знать, что миграционная карта предназначена только для фиксации времени, которое провёл иностранец в России, именно для этого «миграционка» выдаётся при въезде в РФ, и сдаётся при выезде (а ещё каждый въезд и выезд российские пограничники фиксируют в базе данных). Подробнее о миграционной карте написано здесь.

Те сроки пребывания, которые указаны в «миграционке» являются ориентировочными, и могут быть продлены, если есть для этого основания, (например, если иностранец сделал патент, на время действия патента он может легально находится в России), или этот срок может быть сокращён, если иностранец нарушил какие-либо законы в России.

Поэтому, у миграционной карты нет срока годности, её нельзя «продлить», «просрочить» или «обновить».

А вот миграционный учёт, который часто неправильно называют регистрацией (в чём разница между миграционный учётом и регистрацией можно прочитать здесь), можно продлить или просрочить. При продлении миграционного учёта в ФМС на обратной стороне миграционной карты проставляется штамп о продлении пребывания в РФ. Именно этот штамп ошибочно принимается «за продление миграционки», и никто не обращает внимание на то, что на этом штампе указано «срок пребывания продлён до ….», а не «миграционная карта продлена».

Поэтому, нужно не миграционку продлять, а вставать на миграционный учёт и своевременно продлевать его. И всё будет в порядке!