пятница, 21 августа 2015 г.

Хорошие новости для граждан Кыргызстана

Хорошие новости для граждан Кыргызстана
Из всего потока новостей последнего времени для граждан Кыргызстана выделяется две хорошие новости: вступление Кыргызстана в ЕАЭС и удаление из «чёрного списка» большей части граждан КР. Рассмотрим обе новости подробнее.

12 августа 2015 Кыргызстан окончательно вступил в ЕАЭС. Что это даёт для трудовых мигрантов из КР. Кратко перечислим основные моменты:

Для работы в России гражданам Кыргызстана больше не нужен патент, они могут работать практически на тех же условиях, что и граждане России. При этом вместе с трудовым мигрантом в России могут легально находится члены его семьи. Подробнее о том, как принять на работу гражданина КР в России можно почитать здесь;

При кратковременных частных поездках до 30 дней в РФ можно не вставать на миграционный учёт (не делать «регистрацию»), так же в этом случае будет не нужна миграционная карта (если есть документ, в который можно поставить штамп для въезда в РФ;

Дипломы об образовании, выданные в КР, теперь признаются в России без дополнительных условий;

Кроме того, власти России и Кыргызстана договорились о снятии запрета на въезда в Россию большей граждан КР, которые попали в «чёрный список» по линии ФМС. Согласно данным киргизской стороны, в запретительном списке находилось примерно 73-77 тысяч кыргызстанцев. Но сейчас из него выводится уже более 49 тысяч человек. Каким категориям граждан будет открыт въезд? Перечислим условия, при которых въезд будет открыт:

Запрет поставлен ФМС России (запреты через суд и сделанные другими ведомствами не снимаются), срок запрета — 3 года, и с момента поставки запрета прошло более полутора лет, то есть половина срока.

Как узнать, что запрет снят? Это можно проверить на официальном сайте ФМС РФ (подробнее о том, как это сделать, смотрите вот здесь).

А что делать тем кыргызстанцам, которые уже нарушили миграционные правила (например, не встали вовремя на миграционный учёт, работали без разрешительных документов). В этом случае, если они выедут из России с 10 июля по 1 ноября 2015, и снова въедут в Россию, будут погашены все миграционные нарушения.

Нарушения будут погашены только один раз, при следующих нарушениях запрет будет поставлен снова.