понедельник, 24 августа 2015 г.

Можно ли ставить печать РВП во внутренний украинский паспорт?

Можно ли ставить печать РВП во внутренний украинский паспорт?
 При получении разрешения на временное проживание в России (РВП) многих украинских граждан волнует вопрос: можно ли ставить штамп о приобретении РВП в паспорт гражданина Украины?

Граждане Украины без проблем могут въезжать в Россию, по как по внутренним, так и по заграничным паспортам, это возможно благодаря двустороннему международному соглашению между правительством РФ и правительством Украины о безвизовых поездках.

Далее, въехав в Россию, многие украинские граждане подают заявление на получение РВП, штамп которого должен проставляться в документе, удостоверяющем личность. Нет никаких проблем, если гражданин Украины подал на РВП по заграничному паспорту, и, соответственно, представил «загранник» для штампа о РПВ. Здесь нет никаких нарушений, так как в части 7 статьи 5 положения «О паспорте гражданина Украины для выезда за границу» прямо указано, что:
«Шоста -   тридцять   друга   (шістдесят   четверта)  сторінки призначені для проставлення віз на в'їзд  до  іноземних  держав  і відміток про перетинання пред'явником паспорта державного кордону.

Шестая - тридцать вторая (шестьдесят четвёртая) страницы предназначены для проставления виз на въезд в иностранные государства и отметок о пересечении предъявителем паспорта государственной границы.»
РВП — это своего рода виза в Россию, а кроме того, штамп РВП  «заверяется» печатью для виз (маленькая красная печать). Поэтому, заграничный паспорт гражданина Украины вполне подходит для постановки штампа РВП

Другое дело, если гражданин Украины предоставил для штампа РВП внутренний паспорт. Прямо запрещены любые пометки, не предусмотренные законами Украины, об этом написано в статье 6 «Положения о паспорте гражданина Украины»:
«Вносити до паспорта записи, не передбачені цим Положенням або законодавчими актами України, забороняється.

Вносить в паспорт записи, не предусмотренные настоящим Положением или законодательными актами Украины, запрещается »
Штамп РВП не входит в состав разрешённых пометок, а значит, его нельзя ставить во внутренний паспорт.

Помните! Внутренний паспорт гражданина Украины со штампом РВП автоматически становится недействительным. Об этом знают не все чиновники и сотрудники правоохранительных органов, но бдительный и грамотный полицейский может оштрафовать за нахождение в РФ по недействительному документу, а бдительный пограничник по такому паспорту просто не выпустит за пределы РФ. И не стоит думать, что можно просто платить штрафы, два административных штрафа за три года — повлечёт за  собой неизбежный запрет на въезд в РФ несколько лет.

Если нет заграничного паспорта, в некоторых УФМС штамп РВП могут ставить не во внутренний паспорт, а на обыкновенный лист бумаги формата А4. Однако, это инициатива отдельных начальников УФМС, так что, если в каком-либо УФМС так делать отказываются - ничего не поделаешь, никакими регламентами печать на РВП на отдельном листе не предусмотрена. Да и с точки зрения законодательства это решение крайне сомнительно.   

Что делать, если нет заграничного паспорта? В этом случае нужно подать документы по внутреннему паспорту, по закону заявление на РВП рассматривается в течении 2 месяцев, этого времени хватит на то, чтобы съездить на Украину и сделать заграничный паспорт.

Кроме того, нужно проинформировать о новом документе инспектора ФМС для смены внутреннего паспорта на заграничный в деле о получении РВП. Для этого может быть будет нужно написать заявление на имя начальника УФМС.

Если заграничный паспорт уже есть, а документы на РВП по каким-то причинам поданы по внутреннему паспорту, можно обойтись без выезда из России, просто сменив в деле данные на заграничный паспорт.

Далее въезжать в РФ нужно только по заграничному паспорту!