понедельник, 24 августа 2015 г.

Паспорт гражданина Украины: что можно сделать в консульстве в России



Паспорт гражданина Украины: что можно сделать в консульстве в России
Многих граждан Украины, находящихся за границей, (а особенно в России), часто интересует вопросы о том, как оформить паспорт гражданина Украины (внутренний или заграничный), как вклеить фотографию во внутренние паспорта граждан Украины по достижении ими 25-и 45-летнего возраста, как записать детей, родившихся в России, во внутренний паспорт? И можно ли это сделать в украинском консульстве?

На сайте посольства Украины в Москве есть перечень действий, которые не выполняются. Итак, в компетенцию Посольства НЕ ВХОДЯТ:
  • Оформление паспорта гражданина Украины (внутреннего паспорта);
  • Вклеивание фотографий во внутренние паспорта граждан Украины по достижении ими 25-и 45-летнего возраста;
  • Внесение данных о детях во внутренние паспорта граждан Украины;
Поэтому в этих случаях придётся выезжать на территорию Украины, которая контролируется официальными властями. Если внутренний паспорт недействителен (например, фото вовремя не вклеено, или в нем стоит печать РВП), то тогда нужно обратиться в любое украинское консульство за оформлением удостоверения личности на возвращения в Украину (которое также называют «белым паспортом» или «свидетельством для возвращении на Родину»).

Такое временное удостоверение личности действительно в течении одного месяца со дня выдачи. Перечень документов, которые нужно предоставить:
  • Недействительный паспорт, или справку об утере или краже паспорта из полиции;
  • Заявление-анкету установленного образца (выдают в консульстве);
  • Две цветных фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см;
  • Любые документы, по которым можно установить личность заявителя, его местожительство в Украине и подтвердить принадлежность к гражданству Украины;
  • Свидетельство о рождении ребёнка в случае внесения данных о ребенке в удостоверение и 2 его цветные фотокарточки размером 3,5 x 4,5 см (для детей в возрасте от 5 до 16 лет);
Если нет паспорта и документов, которые могут удостоверить личность гражданина Украины, консульство делает запрос в органы внутренних дел. За оформление и выдачу удостоверения удерживается консульский сбор. Адреса консульств Украины можно посмотреть вот здесь.

Теперь кратко рассмотрим вопрос о заграничном паспорте гражданина Украины. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу можно без проблем оформить в консульствах Украины в России, но только в том случае, если есть доказательство, что обратившийся за паспортом гражданин находится в России на более-менее постоянной основе, например, есть патент на работу, вид на жительство, разрешение на временное проживание, очная учёба в РФ.

1 коммент.:

Павел Самусь комментирует...

Я гражданка Украины.Что если на запрос при получении белого паспорта нет из Украины подтверждения личности? Сколько ждать ответ? Как поступать,если он так и не придёт?