среда, 2 сентября 2015 г.

Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 1

Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 1
Мы уже публиковали небольшие зарисовки по теме получения РВП, например здесь, а ещё вот тут и вот здесь здесь представлены неплохие статьи с основной информацией. Однако, нет предела совершенству - пришло время написать самую подробную, понятную и развернутую статью, настоящую инструкцию! После прочтения у Вас просто не останется вопросов по теме РВП, скорее, Вы сами сможете давать советы (и ссылку на наш блог) тем, кто не настолько осведомлен.


Эта статья будет интересна тем, кто:

 Хочет получить разрешение на временноепроживание (РВП) в России, но скован в средствах или просто не хочет отдавать деньги сомнительным посредникам;
 Чувствует в себе достаточно сил на отстаивание очередей и беганье по инстанциям;
✓ Уверен, что справится сам. 

Мы опишем самый подробный и полный порядок сбора и подачи документов – что переводить, что заверять, сколько платить и как долго ждать.

Не хотелось бы поднимать в этой статье вопрос получения квоты: об этом можно писать много и долго. Здесь будет описан порядок оформления именно РВП. Статью разобьём на несколько глав, чтобы всем было удобно читать - и тем, кто сидит с мобильного телефона, и тем, кто ограничен трафиком. В тексте жирным шрифтом выделены действия, которые Вам нужно будет выполнить для получения РВП, можете переписать себе этот алгоритм и помечать по мере выполнения.

Итак, друзья, начнем! Перед вами первая глава, а всего их будет десять.
Быстрый переход:
Глава 2 Что делать, если я ничего не понял
Глава 3 Обсуждаем список документов для подачи
Глава 4 Готовимся к экзамену
1. Визит в ФМС

Врага нужно знать в лицо – так гласит пословица. Иронизируя, действительно можно назвать оплот бюрократии на земле врагом мигранта, хотя по сути, ФМС должно быть иностранному гражданину помощником и другом. К сожалению, до этого далеко, и иностранец чаще возмущается, чем восхищается работой чиновников. Душные узкие коридоры, огромные очереди, грустные лица стоящих (сидящих, лежащих) в них – все это вы уже видели, когда приходили вставать на миграционный учет.  Но очередь на РВП это отдельная песня. Чтобы попасть в кабинет, приходится ждать по нескольку недель и даже месяцев – зависит от оригинальности инспектора: кто-то придумал завести электронную очередь (с записью на два месяца вперед, не раньше), кто-то выдает талоны на прием (счет идет на недели), кто-то решил не выпендриваться и принимает по «живой» очереди (которая на деле выглядит как запись в бесконечные списки и порой превращается в кровопролитные сражения)

В любом случае, первый шаг для Вас – посетить в ФМС и узнать у людей в очереди, каким образом можно попасть в кабинет. Интернет-запись? Узнайте сайт. По телефону? Узнавайте номер, по которому берут (а не сбрасывают, что встречается чаще) трубку. Талоны? Узнайте, по каким дням и в какие часы их выдают. Живая очередь? Стоит уже сейчас записаться в список.
  • Записаться на приём
Что еще нужно сделать в ФМС? Разузнать побольше информации. Внимательно изучите информацию на стендах в коридоре. Вы найдете там списки документов, образцы заполнения заявлений, адреса медицинских учреждений, где Вы будете проходить осмотр, названия образовательных учреждений, где можно сдать экзамен на знание языка, истории и культуры (при необходимости). Стоит переписать информацию в блокнот или сфотографировать на телефон.
  • Записать адрес поликлиники
  • Записать адрес центра тестирования
  • Переписать список необходимых документов
  • Сфотографировать образец заявления
Не бойтесь задать вопросы людям из очереди: скорее всего, они будут рады поговорить с Вами, потому что друг другу уже приелись J Такие люди зачастую знают больше информации, чем некоторые некомпетентные сотрудники, а еще, наверняка уже выучили наизусть, на каком стенде что искать и где устаревшая информация.

После того, как процедура подготовки документов Вам стала более-менее понятна, можно попрощаться с доброжелательными советчиками и покинуть грозное здание.
Читать продолжение: Глава 2