среда, 2 сентября 2015 г.

Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 3. Какие документы нужны? Сколько нужно денег для этого?


Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 3. Какие документы нужны? Сколько нужно денег для этого?

Друзья, давайте вспомним, как выглядит список документов для подачи на РВП (взят с сайта УФМС по г. Москва, fmsmoscow.ru), и на его примере разберем некоторые (возможно непонятные) моменты.

Для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания (это значит, что подавать надо в том субъекте (регионе), где Вы сможете «прописаться»):

1. Заполненное заявление в двух экземплярах. (о том, как правильно заполнить заявление на РВП, мы расскажем ниже)

2. 2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора . Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом  экземпляре. (Всё просто: если Вы – гражданин какой-либо страны, берете с собой две фотографии, если гражданства у Вас нет, три. Совет: фотографии должны быть матовыми.)

3. Документ, удостоверяющий личностьэто Ваш паспорт.

4.Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя – помните, только для тех, кто приехал по визе или является ЛБГ (лицом без гражданства)!

5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежностиесли у Вас вдруг где-нибудь завалялся вид на жительство в Польше или Испании, берите с собой.

6. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). – SOS, много букв!!! Спокойно, это всего лишь медсправки.

7. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года. – про сертификат мы уже поговорили в блиц-опросе.

8. Квитанцию об оплате госпошлины.

Это «куцый» список,  в который надо добавить некоторые документы, если Вы подаете на РВП вне квоты. Какие документы?

1) Тот, кто подает «по рождению» - должен приложить свое свидетельство о рождении.

2) Тот, кто подает «по ребенку», а сам является нетрудоспособным – добавляет в пакет документов свидетельство о рождении ребенка и его паспорт, а также свое пенсионное удостоверение, либо другое доказательство нетрудоспособности.

3) Тот, кто подает «по родителю» - прикладывает паспорт родителя, документ, подтверждающий его нетрудоспособность и свое свидетельство о рождении.

4) Тот, кто подает «по браку» - добавляет паспорт супруга него должна быть постоянная регистрация («прописка»)) и свидетельство о  заключении брака).

5) Тот, кто подает «по деньгам» - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации. (Внимание! В настоящее время этот пункт не применяется)

6) Тот, кто подает «по ребенку» - добавляет свидетельство о рождении ребенка и его паспорт. Кстати, «ребенок» - это до 18 лет. Если «ребенку» больше 18, и он не является недееспособным либо ограниченным в дееспособности, Вы не сможете подать вне квоты. Недееспособность придется доказать в суде и приложить к пакету документов решение суда.

7) Тот, кто подает «по службе», не забывает добавить в пакет документов свой контракт.

8) Участники программы переселения тоже подают на РВП вне квоты, но они сами знают, что нужно приложить и подчеркнуть в заявлении, правда? Вы на своей волне, не будем сбивать с толку остальных.

Ну что, стало немного понятнее, правда? Теперь осталось все это собрать. Стоит ли спешить – зависит от очереди в ФМС. В любом случае, медосмотр советую проходить в последнюю очередь, чтобы справки не сгорели, Вы же помните, что они действительны всего три месяца

Итак, алгоритм:

1) Перевод паспорта (лучше сделать сразу 2 штуки) и прочих документов на иностранном языке, которые Вы отдадите инспектору. Даже если из иностранного там только печать.


2) Экзамен

3) Медосмотр

Что по деньгам

Перевод документа в среднем обходится в тысячу рублей, где-то больше, где-то меньше. Экзамен вместе с комиссией – пять с половиной тысяч. На медосмотр цены очень отличаются: можно потратить от трех до восьми тысяч.

Почему делаем несколько переводов паспорта: один Вы отдадите инспектору при подаче на РВП, еще один могут забрать при оформлении ВИЧ-сертификата/медицинского сертификата (могут и не забрать, могут ограничиться копией). Лучше сделать заранее, чем потом бегать в мыле.

Итак, предварительный подсчет общей суммы (взяты средние цены):

1000х2 + 5500 + 5000 + 1600 = 14100 рублей.

Откуда взялось 1600? Это пошлина за оформление РВП.
Округлим получившуюся сумму с учетом затрат на различные ксерокопии, проезд и услуги фотоателье и получим 15 тысяч рублей.


РВП С УЧЕТОМ ЭКЗАМЕНА СТОИТ
ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Читать продолжение: Глава 4