среда, 2 сентября 2015 г.

Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 5: как правильно заполнить заявление

Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 5: как правильно заполнить заяление
Мы решили, что не стоит размещать в этом разделе какой-либо пример заявления, которое было принято инспектором с первого раза. Дело в том, что нет единственно верного заполнения бланка заявления для подачи на РВП. Вспомните: мы советовали Вам сфотографировать образцы на информационном стенде в Вашем отделении. У каждого инспектора свое видение «правильности» и свои заморочки, поэтому ориентируйтесь на предпочтение того, кто будет принимать документы у Вас.

Не лишним будет разбор наиболее частых ошибок, которые допускают заявители при заполнении анкеты. Давайте посмотрим, какие.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ при заполнении заявлений о выдаче разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства:

1.    Пункт  заявления о выдаче разрешения на временное проживание «Адрес временного пребывания, телефон» заполняется некорректно. При заполнении данного пункта следует указывать реквизиты адреса: город, улица, дом, корпус (при наличии), квартира и т.д. 

Не допускается использование запятых вместо реквизитов адреса временного пребывания. 

Внимание! В  пункте  заявления   необходимо   указывать   контактный телефон (почему-то многие забывают).

Пример неправильного заполнения:
«Москва, ул. Электрозаводская, 1, 1, 12».

Пример правильного заполнения:
«город Москва, улица Электрозаводская, дом 1, корпус 1, квартира 12, телефон 33-14-11».

2. В пункт заявления о выдаче разрешения на временное проживание  вносятся неполные сведения об образовании.

Пример неправильного заполнения:
«среднее, 2010».

Пример правильного заполнения:
1. "среднее техническое, бухгалтер, диплом АП №  012356 выдан 27.06.2010 г. Харьковским экономическим  техникумом, г. Харьков";
2. "среднее, аттестат ПР № 0013256 выдан  24.06.2010 г., средняя школа № 29  г. Чистяково Донецкой области"

3. Неправильное заполнение  пункта  заявления о выдаче разрешения на временное проживание «Сведения о трудовой деятельности». Указываются сведения за период меньший, чем пять лет. Необходимый период деятельности исчисляется с месяца подачи заявления включительно, т.е. если заявление заполняется в сентябре 2015 г., то и деятельность необходимо указать за период с сентября 20010 г. по сентябрь 2015 г.

4.  Дублируются  реквизиты документов, необходимых для  заполнения пунктов  (образование и специальность по образованию, профессия) и  (идентификационный  номер налогоплательщика).

Пример неправильного заполнения:
«805233885612, № 805233885612, от 06.09.2010 г. Межрайонная ИФНС  № 12 по ХМАО-Югре, Сургут».

Пример правильного заполнения:
«805233885612 выдан 06.09.2010 г. в  г. Сургут,  Межрайонная ИФНС    № 12 по ХМАО-Югре».

Внимание! При заполнении заявления о выдаче разрешения на временное  проживание  не  допускается   использование сокращений, аббревиатур; ответы на вопросы должны быть исчерпывающими. Не следует указывать информацию, не содержащуюся в вопросах заявления.

Лучше не использовать сокращения (г.), а писать слово целиком (город). Также обратите внимание на размер таблиц в пунктах, где требуется указать информацию о родственниках и деятельности за прошлые годы. Таблицы маленькие, и если родственников много, все не уместятся. Вы можете самостоятельно сделать таблицу в компьютерной программе (подойдет например, текстовый редактор Word) и распечатать на отдельном листе. Этот лист нужно назвать «Приложение 1», а в самой анкете указать «продолжение таблицы см. в Приложении 1.»

Второй вариант: в компьютерной программеполностью изменить расположение текста в анкете, сдвигая его на необходимое расстояние с помощью расширения таблиц. Но не забывайте, что Ваша анкета должна уместиться на двух листах, не больше.

Не спешите ставить подпись на анкете, это необходимо сделать при инспекторе!

Для тех, кто не смог найти шаблон заявления на РВП (разрешение на временное проживание) в интернете: Вы можете скачать его здесь (формат .pdf) или здесь (формат .doc)

Продолжение здесь: читать 6 главу