пятница, 4 сентября 2015 г.

Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 8: ожидание решения

Как получить РВП, самое полное пошаговое руководство, глава 8: ожидание решения
Итак, документы на РВП поданы, остаётся только ждать решения. По закону, для "безвизовых" иностранцев решение выдаче РВП должно быть принято через 2 месяца, для "визовиков" срок ожидания составляет 6 месяцев. Но, на практике, эти сроки часто не соблюдаются. И не потому, что инспектора ФМС злобны и мстительны, а потому, что они загружены с запросами желающих получить РВП. Особенно это заметно в таких сверхпопулярных регионах, как Москва и Московская область.


Инспектор пообещал сообщить Вам о принятом по Вашему делу решению через 60 дней, но звонка до сих пор нет? Идите в ФМС искать свою фамилию в списках, спрашивайте у инспектора напрямую, просите посмотреть о принятом решении в базе, пишите жалобы. В последнее время всё почему-то затягивается, но это значит, что Вы должны быть настойчивы и вежливы. 

К сожалению, в большинстве случаев, на сайтах УФМС нет сервисов, которые могли бы помочь узнать, на какой стадии рассмотрения находятся документы, или хотя бы можно было бы узнать, о том, что решение принято. Так что узнать о готовности документов на РВП через интернет можно только в некоторых регионах. Например, в Московской области на сайте fmsmo.ru

Не стоит устраивать скандалы, но покорно ждать решения тоже не нужно. На моей памяти рекорд ожидания был у гражданина Украины: он подал документы в декабре, а о принятом решении узнал лишь в июне. Делайте выводы.
Продолжение читаем здесь: Глава 9