четверг, 10 сентября 2015 г.

Как иностранец может поступить на бюджет в российский ВУЗ?

 Как иностранцам бесплатно учиться в РФ
Россия привлекает иностранных студентов своей неподражаемой культурой, возможностью пожить самостоятельно в непривычной по духу стране, стать независимым от родителей и поскорее повзрослеть, а еще, зачастую, более доступной ценой на обучение, нежели в родной стране. Большая часть иностранных абитуриентов приезжает в Россию, имея русские корни в своей родословной, но есть и те, кто даже не владеет русским языком.

Хотя цены на обучение в российских вузах не сильно кусаются, многие иностранные абитуриенты ищут возможность поступить на бюджетное отделение. И эта возможность у них есть! Ежегодно Министерство Образования и Науки Российской Федерации и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (сокращенно - Россотрудничество) проводят прием иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в учреждениях высшего образования России за счет федерального бюджета. Места ограничены: прием производится в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации. 

Итак, как поступить на бюджет в российский ВУЗ?

Каждый год МинОбрНауки России сообщает о начале приема документов от иностранцев, которые хотели бы получить образование в РФ. В сообщении публикуется описание того, как будет происходить отбор, сколько этапов он включает, кто является ответственным за прием документов, график приема документов, условия участия в программе и требования к оформлению документов.

Внимание! Прием документов обычно заканчивается весной. Не затягивайте с поступлением до лета, летом будет поздно! 

Посмотрите на график приема документов в 2015 году:

до 1 марта 2015 г. - СНГ, Балтия, Абхазия, Южная Осетия
до 1 апреля 2015 г. - Северная, Латинская Америка, Европа
до 1 мая 2015 г. - Африка, Ближний Восток, Азия

За исключением: Иран, Джибути – до 30 июня, Индия – до 15 июля, Оман,  Палестина, Иордания – до 15 августа

Делаем вывод, что гражданин Украины, который хотел бы поступить на бюджет в российский ВУЗ, должен был собрать и предоставить документы до 1 марта.

Студент, который хочет участвовать в отборе, должен собрать и предоставить в уполномоченный орган (посольство России, заграничное представительство России, общественную организацию и т.д.) следующие документы:

Перечень необходимых документов для приема на обучение иностранных граждан:
Документы иностранных кандидатов должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.
  • Заполненная анкета-заявление с прикрепленной цветной фотографией.
  • Копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов). В случае если у иностранного гражданина, претендующего на обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, в связи с особенностями организации учебного процесса в зарубежной стране отсутствует документ об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, предоставляется документ, содержащий сведения о результатах последней аттестации, выдаваемый иностранному гражданину образовательной организацией, в которой он обучается на территории страны пребывания.
  • Копия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в Российской Федерации, выданного официальным органом страны проживания кандидата.
  • Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом страны проживания кандидата.
  • Копии страниц паспорта, по которому иностранный гражданин будет пересекать границу Российской Федерации, со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы (четко читаемые страницы, содержащие установочные данные для оформления приглашения).
  • Копии документов (дипломы, грамоты и др. победителей международных и национальных (городских и других) конкурсов и олимпиад).
  • Копия документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучения по специальностям в области культуры и искусства (при необходимости).
Проявлять собственную инициативу нет необходимости: 
"Документы, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные иностранными гражданами в Министерство образования и науки Российской Федерации или в центральный аппарат Россотрудничества, к рассмотрению не принимаются."
Это значит, что документы, которые Вы собрали, должны четко соответствовать списку, ничего лишнего там быть не должно. Не должно быть и недостающих фрагментов.

В анкете просят указать несколько ВУЗов, в которые Вы хотели бы поступить. Если укажете один, а он Вам откажет, то Вы не сможете поступить вообще ни в какой другой ВУЗ. А вот если указали несколько, Россотрудничество подберет Вам место, даже если все указанные ВУЗы отказались Вас принимать. Шифр и наименование избранного иностранным кандидатом направления подготовки/специальности обучения должны строго соответствовать тем, что указаны в перечнях направлений подготовки, и предварительно проверяться на наличие в конкретной образовательной организации через информационную систему www.russia-edu.ru.

Отбор производится на конкурсной основе. Это значит, что возьмут тех, у кого выше балл в аттестате. В прошлом году средний балл в странах Балтии составлял 4,5. Учитесь хорошо и получайте хорошие оценки!

После того, как у Вас приняли документы, Вы сможете отслеживать статус своего заявления на сайте  www.russia-edu.ru. Нужно зарегистрироваться и указать свой e-mail адрес, чтобы туда приходили уведомления.
Как проверить статус заявки на бесплатное обучение

Вы также можете узнавать о прогрессе по телефону или лично, связавшись с теми, кто принимал у Вас документы.

Когда статус заявления изменится  и Ваша кандидатура будет одобрена, свяжитесь с международным отделом выбранного ВУЗа. Это можно сделать по телефону или по электронной почте. Списки абитуриентов, которые были отобраны для поступления в российские ВУЗы на бюджет, также обычно вывешиваются на сайте российского посольства в Вашей стране. Нашли там себя? Поздравляю! Теперь, если для въезда в Россию Вам необходима виза, нужно ждать, когда ВУЗ оформит и отошлет Вам приглашение.  Если виза не требуется, можете ехать в удобное для Вас время.

Как оформить визу для прохождения обучения:

Для первичного въезда в Россию абитуриент должен оформить "Обыкновенную Учебную" визу. Обыкновенная учебная виза выдается гражданам целью обучения в образовательном учреждении на основании приглашения, оформленного Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России), либо на основании решения Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России), либо на основании письменного обращения российского учебного заведения или иного документа, предусмотренного двусторонними Соглашениями. Учебная виза бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней.

Последующее продление визы осуществляется ФМС России по месту пребывания и постановки иностранного гражданина на миграционный учет путем выдачи многократной визы на срок действия договора на обучение, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Для оформления обыкновенной однократной или двукратной учебной визы необходимо представить:
  • Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации; Либо  Решение Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче визы;
  • либо  Письменное обращение российского учебного заведения
  • либо иное основание, предусмотренное двусторонним Соглашением.
  • Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 18 месяцев с даты начала срока действия визы.
  • Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично, с приклеенной фотографией.
  • Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора.Фотография должна быть сделана в течение последних 6 месяцев и показывать крупным планом голову заявителя и верхнюю часть его плеч. Изображение лица должно располагаться в центре фотографии и быть нейтральным, без улыбки, рот должен быть закрыт.
  • Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности; Сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции, в случае если он ходатайствует о визе на срок более 3-х месяцев. Сертификат заполняется на русском или английском языках и действителен в течение трех месяцев со дня проведения исследования.
Срок оформления обыкновенной учебной визы обычно не превышает 10 рабочих дней, но в некоторых случаях может быть увеличен. Если Вы не являетесь гражданином ЕС, будьте готовы к уплате консульского сбора. Граждане ЕС освобождаются от уплаты консульского сбора за оформление учебной визы в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. 

Получив визу, Вы можете въезжать в Россию. Прибывающему на учебу иностранному гражданину необходимо иметь при себе паспорт, оригиналы легализованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке документов об образовании с приложениями, заверенные в установленном порядке переводы указанных документов на русский язык, оригиналы медицинских справок и дополнительно 7 фотографий (размером 4x6). Абитуриент несет расходы по проезду до места учебы, а также по приобретению полиса добровольного медицинского страхования (с обязательным условием репатриации тела в случае летального исхода), действительного на территории Российской Федерации (ориентировочно, от 200 долл. США в год).

В соответствии с правилами российского миграционного законодательства прибытие иностранного кандидата на учебу должно состояться не позднее, чем за 20 календарных дней до окончания срока действия его въездной учебной визы, поэтому не затягивайте. Обычно просят приехать в период с 20 августа по 10 сентября. 

Принимающие образовательные учреждения не берут на себя обязательств по пребыванию в России членов семей и других родственников иностранных граждан, принятых на обучение, поэтому маму и бабушку взять с собой не получится. 

О дате прибытия абитуриенту рекомендуется информировать международную службу образовательной организации, отвечающую за прием иностранных граждан. К ним же идите сразу после прибытия, чтобы они успели Вас оформить и поставить на миграционный учёт.

Подробнее о том, что нужно сделать по прибытии в РФ на учёбу , подробно написано здесь.