вторник, 29 сентября 2015 г.

Жителям ДНР/ЛНР выдадут российские паспорта?

Жители ЛНР и ДНР получат российские паспорта?
Ходят слухи, что в скором времени жителям ДНР/ЛНР выдадут российские паспорта. Давайте разбираться, правда ли это, или нет.

Ранее «Вестник мигранта» уже разбирался в теме раздачи российских паспортов жителям Донбасса, но, может, быть, в данный что-то изменилось, и российские власти и вправду решили сделать своими гражданами жителей территорий ЛНР/ДНР?

К сожалению, в этом вопросе мало что изменилось — о грядущей неизбежной раздачи российских паспортов продолжает писать горстка патриотических сайтов, ссылаясь на неких «военных экспертов», «информированные источники». В общем, с таким же успехом можно обещать конец света, или ещё-то подобное.

Единственное более-менее внятная новость, которая хотя бы похожа на правду — депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв заявил, что уже в конце октября 2015 года его фракция внесёт в парламент законопроект, по которому жители Донбасса всё же смогут получить в неком упрощённом порядке российское гражданство, а, соответственно, и паспорт гражданина России. Но радоваться явно рано: заветный паспорт получат далеко не все жители ЛНР/ДНР, а только те, кто «впервые получает паспорт, или утратили документы в ходе боевых действий». Больше никаких подробностей нет, и абсолютно непонятно, как власти будут разбираться, кто из желающих получить гражданина России действительно утратил паспорт «в ходе боевых действий» ,или его украинский паспорт лежит дома в целости и сохранности. И как всё будет происходить? Ведь без действительных документов въехать в Россию не получится, а документы, выданные «властями» ЛНР/ЛНР в России не признаются. Будут организованы выездные комиссии из представителей российских властей как в Приднестровье? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Кроме того, этот законопроект только планируется внести на рассмотрение в Госдуму, затем его должны принять в трёх чтениях, потом его должен подписать президент, он должен быть официально опубликован, и только тогда этот закон вступит в силу.

Ну что же, можно сделать вывод: никакой массовой раздачи российских паспортов на Донбассе не будет. Как говорится — печально, но это факт.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся 3 законопроекта которые вносят поправки в закон «О гражданстве», которые должны облегчить принятие гражданства гражданам Украины. Один законопроект выдвинут депутатами Госдумы от фракции «Справедливая Россия», второй проект закона предложен Законодательным Собранием Челябинской области. Третье предложение выдвинула федеральная миграционная служба (ФМС).

Проекты, выдвинутые депутатами, сходны между собой. Депутаты Госдумы предлагают не требовать полного выхода из гражданства тем иностранцам, которые хотят получить российское гражданство по программе носителей русского языка (НРЯ). Примерно такое же упрощение предлагают региональные депутаты.

Но предложение ФМС намного привлекательнее: законопроект предлагает наделить Президента России правом самому определять, каким категориям граждан предоставлять гражданство, причём с в особом порядке — без проживания в течении 5 лет по виду на жительство, без подтверждения доходов, и без экзаменов по русскому языку и истории России. Предполагается, что в том случае, если такие поправки будут приняты, российский Президент объявит о решении предоставить объявить такой льготной категорией граждан Украины.  Правда, остаются требования получать разрешение на временное проживание и вид на жительство. Подробнее о законопроектах можно прочитать здесь.