пятница, 18 сентября 2015 г.

Советы гражданам Украины: что лучше разрешение на временное проживание или временное убежище?

Что лучше: РВП или ВУ?
Советы гражданам Украины: что лучше разрешение на временное проживание или временное убежище? В последнее время многие граждане Украины, находящиеся в России, часто задают вопрос: какой статус им лучше оформить: лучше разрешение на временное проживание (РВП) или временное убежище (ВУ)? Попробуем основные моменты свести в таблицу:


Условие РВП ВУ
Можно работать без специального разрешения да да
Срок выдачи 3 года 1 год
Можно ли продлить по окончании? нет да
Можно ли получить бесплатный медицинский полис? да да
Нужна ли квота для получения? да* да*
Можно ли при наличии статуса получит вид на жительство (ВНЖ) да нет
Нужно ли по ежегодно подтверждать? да нет
Можно ли работать в другом регионе, не там где получен статус? нет** нет**
Возможна ли постоянная регистрация (прописка)? да нет
Оплата больничного да*** да***
Пособие по беременности и родам нет нет
Ставка налога на доходы физического лица (НДФЛ) 13% / 30%**** 13%


* Получить ВУ или РВП можно только в том регионе, где есть квоты. Размер квот устанавливается специальными постановлениями правительства РФ. Поэтому может случиться ситуация, когда в одном регионе есть квоты на РВП, но нет на ВУ, и наоборот
** Обладатели ВУ и РВП могут работать только в том регионе, где получен статус, для работы в другом регионе требуется перевод
*** Оплата больничного возможно только в через полгода работы и уплаты взносов в фонд социального страхования (ФСС)
**** Ставка НДФЛ для обладателей ВУ - 13%, независимо от того, сколько его обладатель находится в РФ, для обладателей РВП ставка налога составит 13% для налоговых резидентов, и 30% для налоговых нерезидентов (налоговый резидент - физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году)
Как видно из таблицы, многие возможности, которые предоставляют статусы РВП и ВУ, пересекаются, однако для тех граждан Украины, которые не просто планируют пересидеть смутные времена в РФ, а в будущем получить российское гражданство, у РВП нет альтернативы. Однако, если есть возможность получить в регионе РВП и ВУ одновременно, лучше поступить так: сначала оформить временное убежище, так как его получить проще и быстрее, и с ним можно работать, и получать бесплатную медицинскую помощь. А затем заняться оформлением РВП, так как процесс его получения достаточно сложный, и займёт значительное время (как минимум, несколько месяцев).