вторник, 6 октября 2015 г.

В чём разница между вторым и двойном гражданством, а также кто такие апатриды и бипатриды?

Кто такие апатриды, бипатриды и двойное гражданство
Во многих случаях, когда идёт речь о миграции, часто встречаются термины «двойное гражданство», «второе гражданство», а также «апатриды» и «бипатриды». Давайте разберёмся в том, кто такие апатриды, и в чём отличие двойного гражданства от второго гражданства.

Начнём с самого простого — с апатридов. Апатрид — это человек, у которого нет никакого гражданства. Чаще апатридов именуют лицами без гражданства (ЛБГ). Как же так может получится, что есть люди, у которых нет никакого гражданства? Самый распространённый случай возникновения апатридов — это распад какого-либо государства. К примеру, после распада СССР образовалось достаточно большое количество лиц без гражданства в бывших советских республиках, ведь советское гражданство жители новых независимых государств уже утратили (СССР же больше нет!), а «новое» гражданство многие жители новоявленных государств не смогли или не захотели принять.

Кто же такие бипатриды? Бипатрид — это человек, у которого есть гражданство двух и более государств. Не стоит путать бипатридов с людьми, имеющими двойное гражданство.

Какая же разница между двойным и вторым гражданством (третьим, четвёртым, множественным)? Казалось, разницы никакой — в обоих случаях человек состоит в гражданстве двух и более государств. Но! В случае, если между этими странами не заключён договор о двойном гражданстве, каждое из государств рассматривает такого человека только как своего гражданина. Рассмотрим простой пример — некий гражданин России отслужил срочную службу в армии, а затем приобрёл гражданство Израиля, то он также может быть призван на срочную службу (и наоборот!).

Другое дело, когда между странами заключен договор о двойном гражданстве. Тогда обязанности гражданина перед государством, исполненные в одной стране, считаются исполненными в также и в другой стране. То есть, если бы, например, если бы между РФ и Израилем существовал договор о двойном гражданстве, то можно было отслужить в армии одного государства, и на этом основании не служить в армии другого государства.

Как обстоят дела с двойным и вторым гражданством в России, это разрешено? Да, в России не запрещено иметь как второе, так и двойное гражданство. Правда, договор о двойном гражданстве в данный момент у России есть только с Таджикистаном, да то этот договор состоит из общих, ни к чему не обязывающих фраз (так что, граждане РТ, призывного возраста, получившие российское гражданство, всё равно должны служить в срочную службу в России, даже если ранее отслужили на Родине).

Ранее между Россией и Туркменистаном также существовал договор о двойном гражданстве, но он прекратил своё действие для обоих стран.

Какие ограничения для бипатридов есть в России? Да, в общем, никаких, за исключением запрета состоять на госслужбе и быть учредителем радиостанций и телеканалов.