вторник, 6 октября 2015 г.

В чём разница между вторым и двойном гражданством, а также кто такие апатриды и бипатриды?


Во многих случаях, когда идёт речь о миграции, часто встречаются термины «двойное гражданство», «второе гражданство», а также «апатриды» и «бипатриды». Давайте разберёмся в том, кто такие апатриды, и в чём отличие двойного гражданства от второго гражданства.

Начнём с самого простого — с апатридов. Апатрид — это человек, у которого нет никакого гражданства. Чаще апатридов именуют лицами без гражданства (ЛБГ). Как же так может получится, что есть люди, у которых нет никакого гражданства? Самый распространённый случай возникновения апатридов — это распад какого-либо государства. К примеру, после распада СССР образовалось достаточно большое количество лиц без гражданства в бывших советских республиках, ведь советское гражданство жители новых независимых государств уже утратили (СССР же больше нет!), а «новое» гражданство многие жители новоявленных государств не смогли или не захотели принять.

Кто же такие бипатриды? Бипатрид — это человек, у которого есть гражданство двух и более государств. Не стоит путать бипатридов с людьми, имеющими двойное гражданство.

Какая же разница между двойным и вторым гражданством (третьим, четвёртым, множественным)? Казалось, разницы никакой — в обоих случаях человек состоит в гражданстве двух и более государств. Но! В случае, если между этими странами не заключён договор о двойном гражданстве, каждое из государств рассматривает такого человека только как своего гражданина. Рассмотрим простой пример — некий гражданин России отслужил срочную службу в армии, а затем приобрёл гражданство Израиля, то он также может быть призван на срочную службу (и наоборот!).

Другое дело, когда между странами заключен договор о двойном гражданстве. Тогда обязанности гражданина перед государством, исполненные в одной стране, считаются исполненными в также и в другой стране. То есть, если бы, например, если бы между РФ и Израилем существовал договор о двойном гражданстве, то можно было отслужить в армии одного государства, и на этом основании не служить в армии другого государства.

Как обстоят дела с двойным и вторым гражданством в России, это разрешено? Да, в России не запрещено иметь как второе, так и двойное гражданство.

Об этом прямо сказано в статье 62 Конституции РФ:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Правда, договор о двойном гражданстве в настоящий момент у России из признанных стран есть только с Таджикистаном, причём этот договор состоит из общих, ни к чему не обязывающих фраз (так что, граждане РТ, призывного возраста, получившие российское гражданство, всё равно должны служить в срочную службу в России, даже если ранее отслужили на Родине).

Также договоры о двойном гражданстве Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией, но это вряд ли для кого-то имеет существенное значение.

Ранее между Россией и Туркменистаном также существовал договор о двойном гражданстве, но он прекратил своё действие для обоих стран.

Какие ограничения для бипатридов есть в России? Да, в общем, никаких, за исключением запрета состоять на госслужбе и быть учредителем радиостанций и телеканалов.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте или в Телеграм Вестник мигранта