суббота, 28 ноября 2015 г.

Запрет на въезд в РФ для граждан Украины с 1 декабря 2015 года

Важные новости для граждан Украины! Несмотря, на то, что ФМС РФ достаточно лояльно относилось к нарушению миграционных правил украинскими гражданами, с 1 декабря 2015 года для них начинают действовать те же правила, что и для остальных "безвизовых" граждан стран СНГ. Гражданам Украины, превысившим  после 1 декабря срок пребывания в стране без оформления документов, будет закрыт въезд в Россию. "Часики" начали свой отсчёт с 1 августа, всем, кто въехал в РФ до 1 августа, и не оформил свой статус, нужно выехать из РФ до 1 декабря 2015 года. Обратно в РФ можно будет вернуться только через 90 дней!
Вот как об этом сказал глава ФМС РФ Константин Ромодановский: "Когда он (нарушитель) выедет, ему закроют въезд в Российскую Федерацию. В зависимости от того, сколько он просидел здесь, эта цифра будет меняться: 120 суток превысил — 3 года закрытия въезда, 180 суток превысил — 5 лет закрытия въезда. Год превысил — 10 лет закрытия въезда", — сказал он.
"Просто граждане Украины, за исключением юго-востока, будут жить и работать у нас как все граждане стран СНГ, к коим они относятся. То есть, это 90 суток пребывания и либо они получают разрешительные документы на трудовую деятельность и пролонгируют свое пребывание на территории России, либо через 120 суток с момента въезда у них последует закрытие въезда после их выезда с территории Российской Федерации", — пояснил он.
Что означают эти слова главы ФМС? Всё очень просто: с 1 августа начинает действовать правило 90/180, по которому иностранцам из "безвизовых" стран (в этот список входит Украина). Суть этого правила проста: "безвизовые" иностранцы могут находится в России только только 90 дней в полугодие.


Обратите внимание! Это правило не действует для Донецкой и Луганской областей Украины, причём неважно, из каких частей этих областей приехал гражданин: из ДНР/ЛНР, или с территорий, контролируемой официальными украинскими властями. Правда, это не значит, что выходцы из этих областей могут находиться в РФ "просто так". Для легального нахождения на территории РФ им нужно обязательно обратиться в ФМС для продления миграционного учёта (которой часто неправильно называют "регистрацией"). Нарушителям данных правил грозит штраф и возможное выдворение с территории РФ, с последующим запретом на въезд на территорию РФ! Кроме того, продлённый миграционный учёт  не даёт право работать в России. Для этого нужно оформить патент.

Итого: гражданам Украины (за некоторыми исключениями) для того, чтобы жить и работать в России нужно оформить патент на работу или разрешение на временное проживание (РВП).