пятница, 20 ноября 2015 г.

5 Вопросов #2

Представляем Вашему вниманию второй выпуск из цикла "5 Вопросов".

Представляем Вашему вниманию второй выпуск из цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими. 
Сегодняшний выпуск посвятим вопросам, связанным с РВП (разрешением на временное проживание).
(Орфография и пунктуация сохранены) 

Вопрос №1: Какие нужны документы для подачи на квоту?
Отвечаем: Стандартный набор включает в себя заявление, копии паспорта, миграционной карты и талона о постановке на миграционный учет. Но не стоит этим ограничиваться: чем больше документов Вы предоставите, тем лучше. Нужно доказать, что квота необходима Вам больше, чем остальным заявителям. А дополнить стандартный набор можно чем угодно: если у вас есть ходатайства или рекомендации от работодателя - прикладывайте, если приобрели недвижимость, то приложите документ о праве собственности, если имеете в России родственников (братьев, сестер, детей, родителей, бабушек, дедушек - необязательно россиян, можно и с РВП, и с ВНЖ) то их паспорта. Важно доказать комиссии, что Вы - самый достойный кандидат. В некоторых регионах плюсом служит сертификат о владении языком, знанием основ законодательства и истории.

Вопрос №2: Можно ли продлить РВП?
Отвечаем: Нет, статус "РВП" - "разрешение на временное проживание" - продлению не подлежит. Если Вы не успели вовремя (полгода до окончания срока действия РВП или раньше) подать документы на оформление следующего статуса, то придется оформлять РВП заново, когда оно закончится.

Вопрос №3: Если я сделаю РВП, то должен буду сменить гражданство на российское?
Отвечаем: Нет, Вы не обязаны менять гражданство. Вы можете оформлять РВП заново каждые 3 года (оно не продлевается) или, что гораздо удобнее, остановиться на стадии "Вид на жительство" и продлевать его каждые 5 лет хоть всю жизнь.

Вопрос № 4: У меня есть РВП. Могу ли я встать на учет в центр занятости?
Отвечаем: Да, Вы можете встать на учет в центр занятости в целях поиска подходящей работы. В перечень документов для постановки на учет входят: паспорт иностранного гражданина, документы, удостоверяющие Вашу профессиональную квалификацию, и, если Вы уже успели поработать - трудовая книжка и справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Также потребуется заполнить заявление. Обратите внимание! С РВП можно только встать на учёт для поиска работы, пособие по безработице платить не будут.

Вопрос №5: Если учишься очно, то доходы подтверждать не нужно?
Отвечаем: Студент очной формы не освобождается от процедуры ежегодного уведомления. Ему все равно нужно будет явиться в ФМС и предоставить необходимые документы. Но если случится так, что доход студента "не дотягивает" до необходимой суммы в 12 прожиточных минимумов, аннулирование РВП по этой причине ему не грозит. Не забудьте взять с собой справку из учебного заведения.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов или задавайте в социальной сети Вконтакте, или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.