воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Правило 90/180 для граждан Украины: что нужно знать

Правило 90/180 для граждан Украины: что нужно знать
С 1 августа 2015 года для всех граждан Украины начало действовать так называемое правило 90/180. Хотя мы не раз писали об этом, остановимся на этой теме ещё раз.

Итак, как официально звучит правило 90/180, и каким нормативным документом оно закреплено (закон, указ, постановление)?

"Правило 90/180" можно посмотреть в одном из основных законов для иностранцев в России - федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", статья 5, пункт 1:
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Хм...что же это значит? Да всё очень просто: просто так, по "миграционке" можно находится только 90 дней в течении полугода со дня первого въезда в Россию, далее нужно выехать из России.

Поможет разобраться с правилом 90/180 хорошая иллюстрация:
Правило 90/180 для граждан Украины: что нужно знать


Как же избежать ограничений правила 90/180?

Для того, чтобы правило 90/180 перестало действовать, нужно оформить какой-либо статус, например, оформить патент на работу, или разрешение на временное проживание (РВП).
Внимание! Для граждан Украины, проживающим на Донбассе, правило 90/180 временно не применяется. Но это не значит, что оно отменено, в любой момент оно будет применяться и для украинских граждан с Донбасса. 

Временная отмена правила 90/180 для жителей Донбасса вовсе не означает, что они неуязвимы, и не должны соблюдать российские законы. Им так же как и остальным иностранцам в России, нужно стоять на миграционном учёте, а для работы нужен статус!


1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Правила 90/180 ни кто не отменял! Жители ДНР и ЛНР так же попадают под этот закон! Не слушайте сплетни! Въезд- выезд пустая трата времени и денег! Получите штраф и не въездной статус лет на пять! С паспортом ДНР и ЛНР патент, регистрацию получить нельзя! С 10 июля 2017 года выдворяют, штрафуют на ура! Граждане хохлы, соблюдайте закон и будет вам счастье!