суббота, 12 декабря 2015 г.

Важные новости для граждан Узбекистана: срок действия паспортов старого образца заканчивается в 2015 году

Cрок действия паспортов старого образца заканчивается в 2015 году
Как известно, власти Узбекистана ещё в 2011 году приняли решение о введении биометрических паспортов, и поэтому у граждан РУз появляется закономерный вопрос: до какого времени действует паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца?

Ответ на этот вопрос такой: Паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца действует до 31 декабря 2015 года. Конечно, ходят слухи, что сроки замены паспортов снова продлят до 2016 или даже до 2018 года, однако эти слухи не подтверждаются официальными источниками.

Далее у тех граждан Узбекистана, которые находятся в России, возникает вопросы: как получить биометрический паспорт без выезда из РФ? И если это возможно, то как это сделать?

Ответим и на эти вопросы: без выезда на Родину, в загранучреждениях Республики Узбекистан биометрический паспорт могут получить те граждане Узбекистана:

- выехавшие на постоянное жительство за границу и состоящие на постоянном консульском учете в загранучреждении Республики Узбекистан;
- выехавшие за границу в служебную командировку, учебу, лечение, на работу по контракту (в случае наличия на работу за рубежом лицензии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Республики Узбекистан) и состоящие на временном консульском учете в загранучреждении Республики Узбекистан.

Как получить новый биометрический паспорт в консульстве РУз за границей, можно почитать на официальном сайте МИД Узбекистана.

В остальных случаях для замены паспорта надо ехать в Узбекистан.

Очень важно! Те граждане РУз, которые живут в РФ, и не поменяют паспорт на биометрический, будут иметь проблемы с законом по КоАП РФ, статья 18.8, п 1.1 - наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. А с выдворением идёт запрет на въезд в РФ в подарок.

При этом в 2016 году российские пограничники не выпустят из России граждан Узбекистана с небиометрическими паспортами, так как для выезда из РФ требуются действительные документы! В этом случае нужно ехать в консульство РУз и там оформить сертификат на возвращение в Республику Узбекистан.

Где находится посольство Узбекистана в Москве, и также адреса и телефоны консульств РУз в РФ, можно посмотреть вот здесь

6 коммент.:

Анонимный комментирует...

Удалите эту чушь пожалуйста!

Lina комментирует...

Это не чушь, и удалять мы ничего не будем.

Анонимный комментирует...

Информация по сертификату на возвращение устарела. Улететь можно по старому паспорту. Но! Только улететь. И ничего больше. В целом очень полезная статья. Спасибо модераторам.

Анонимный комментирует...

Добрый день. Паспорт старого образца РУ. Имею вид на жительство РФ. Что делать? Подскажите.

лола комментирует...

я гр Узбекистана а в россии у меня видножительсво. что мне делать если у меня паспорт старого образца мне надо выезжать или нет?

Анонимный комментирует...

Узбекский консульство посольство надо закрыт и их распустить надо нахлебники, гражданам кроме сертификата ни че не сможет давать, оставить очерк для выдачи сертификата и все