пятница, 15 января 2016 г.

5 вопросов #8

Восьмой выпуск  цикла "5 Вопросов".
5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими. 
(Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Здравствуйте!Подскажите где указано,что если я получил РВП в Ростове нужно работать только там! Хотел поехать в Москву. 

Отвечаем: Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", статья 13 пункт 5: 
5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Вопрос №2. Обязан ли работодатель уведомлять ФМС о приеме на работу иностранцев со статусом "Временное убежище"?

Отвечаем: Да, работодатель обязан направить в УФМС уведомление о заключении договора с иностранным гражданином, имеющим статус "Временное убежище" (и о расторжении тоже). Ведь такие граждане все равно остаются иностранцами, несмотря на то, что имеют ВУ.

Вопрос №3. Подскажите пожалуйста, я из Латвии (гражданин)..если я хочу работать в России то мне надо патент делать?

Отвечаем: Нет, Вам нужно разрешение на работу. С порядком получения рабочей визы и РНР можно ознакомиться на официальном сайте ФМС России.

Вопрос №4. У меня есть вид на жительство. Скоро сделаю последнюю ежегодную отметку. По виду на жительству. Могу ли я теперь подать на гражданство РФ?

Отвечаем:  Все зависит от того, на каких основаниях Вы получили РВП. Если по квоте, то на гражданство Вы можете подать, прожив с видом на жительство 5 лет. Если вне квоты, то раньше.

Вопрос №5. Добрый день! Скажите пожалуйста, изменился ли ежемесячный платёж за патент в Санкт-Петербурге на 2016 год. Если да, то сколько теперь нужно платить?

Отвечаем: Ежемесячный платёж за патент в Санкт-Петербурге не изменился, он по-прежнему составляет 3000 рублей. (Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2015 №766-138 "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга") Узнать, сколько нужно платить за патент в Вашем регионе можно здесь:



Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.