пятница, 12 февраля 2016 г.

5 Вопросов #12

Двенадцатый выпуск  цикла "5 Вопросов".
5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими. 
(Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Здравствуйте! Все говорят про "ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ", а в ФМС мне сказали, что такой программы не существует. Они правы?  

Отвечаем: Программы "ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ" не существует. Обычно этот термин употребляют в отношении граждан, которые подают на РВП вне квоты (а позднее и на гражданство по упрощенной схеме), указывая в мотивах "Воссоединение семьи"; то есть, имеющих супруга, ребенка или нетрудоспособного родителя с российским гражданством, а также, в некоторых случаях, основание "Воссоединение семьи" можно указать в заявлении о выделении квоты на РВП (если родственники есть, но РВП вне квоты получить нельзя - например, брат, сестра, трудоспособный родитель с российским гражданством...)

Вопрос №2. Почему иностранцу с РВП не рекомендуется получать выплаты от центра занятости?

Отвечаем: пп.8 п.1 ст. 7 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации предусмотрено, что "разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае......не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства" Получение выплат считается помощью государства. (источник)

Вопрос №3. От чего зависит срок запрета на въезд. Почему кому-то ставят запрет на 3 года, а кому-то на 10?

Отвечаем: Одна из причин - количество дней, которые иностранец провел в России "нелегально":
Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации:
3 года - превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток
5 лет - не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти сутоксо дня окончания разрешенного срока временного пребывания
10 лет - не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания разрешенного срока временного пребывания.

С полным списком оснований можно ознакомиться здесь.

Вопрос №4. Сейчас живу в России, сам из Узбекистана. Сейчас есть патент, хочу подавать на РВП. Если будет нужно уехать из России на какое-то время, что будет с моим патентом? Или РВП? 

Отвечаем: Если вы будете отсутствовать в РФ более 183 дней в году, то патент и РВП будут аннулированы. Так что если вы выезжаете не на такой длинный срок, то всё будет в порядке. Не забывайте вовремя оплачивать патент!  

Вопрос №5. Хочу получить русский паспорт по программе переселения. Есть сестра в Серпухове, это как-то поможет мне? Сам русский.  

Отвечаем: Московская область не участвует в программе переселения соотечественников. Ваша национальность и наличие сестры в России так же не поможет вступить в программу или получить российское гражданство в каком-либо «ускоренном» или «упрощённом» порядке. Но вы можете выбрать для переселения какой-либо другой регион, который участвует в программе переселения соотечественников. Список регионов, участвующих в этой программе, можно посмотреть вот здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.