среда, 24 февраля 2016 г.

МинОбрНауки и Россотрудничество начинают отбор желающих бесплатно учиться в России


Министерство Образования и Науки России и Россотрудничество начинают отбор кандидатов на обучение в вузах России в 2016/2017 учебном году за счет федерального бюджета. 

В программе участвуют более 400 высших учебных заведений по всей России, многие из которых – в числе лидеров по качеству образования, обладают мощной научно-исследовательской и технической базой и имеют в числе преподавателей специалистов мирового уровня. Дополнительная информация о преимуществах обучения в России – по ссылке.
Кто может участвовать в конкурсе? 

Претендовать на бюджетное место в российском вузе могут граждане России (при условии, что они постоянно проживают за рубежом), иностранные граждане и лица без гражданства. Если в паспорте гражданина России есть отметка о регистрации в РФ, ему/ей будет отказано в участии в конкурсе.
Условия программы

Студентам основных ступеней (бакалавриата, специалитета, магистратуры и т.д.) выплачивается стипендия в течение всего периода учебы вне зависимости от успеваемости. Им предоставляются места в общежитии на условиях, действующих для граждан России, которые обучаются за счет бюджета. На программах дополнительного профессионального образования и повышения квалификации стипендия не выплачивается.

Кандидаты, недостаточно владеющие русским языком, могут пройти бесплатные курсы на подготовительных отделениях российских вузов. Им выплачивается стипендия. Срок подготовки – один год, затем начинается обучение по основной программе. Распределение по конкретным университетам в данном случае ведет Минобрнауки России. Абитуриенты ординатуры должны знать русский язык на уровне, необходимом для освоения университетской программы. Подготовительные курсы для них не предусмотрены.

Отбор кандидатов на обучение осуществляется в два этапа: 

- первый этап включает в себя отбор на территории зарубежной страны иностранных граждан для приема на обучение. На первом этапе функции единого оператора по отбору возложены на Российский центр науки и культуры.

- второй этап отбора осуществляется российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.
Первый этап конкурса 

Опять же, есть расхождения по странам. Рассмотрим перечень на примере заявителей из Эстонии:

Начальный отбор проводит Комиссия при Посольстве с участием директоров и преподавателей школ, гимназий и вузов. Комиссия оценивает анкету абитуриента, его/ее учебные и внеклассные достижения, т.е. оценивает портфолио, и по совокупности соображений принимает решение о внесении ее/его в список рекомендованных кандидатов. Попадание в этот список не является гарантией поступления.

1. Заполненная анкета с прикрепленной цветной фотографией.
2. Копия паспорта(ов) с нотариальным переводом на русский язык
3. Копия эстонской ID-карты с нотариальным переводом на русский язык
4. Копия документа об образовании с нотариальным переводом на русский язык
5. Копии грамот, дипломов, сертификатов, наградных листов и т.д.

После публикации списков претенденты, прошедшие первый этап конкурса, должны в дополнение к основному портфолио (см. выше) собрать следующие документы:

6. Копию правки об отсутствии медицинских противопоказаний к обучению в России с нотариальным переводом на русский язык.
7. Копию справки об отсутствии ВИЧ и СПИД с нотариальным переводом на русский язык. 

Примечание! В некоторых государствах копию справки об отсутствии ВИЧ необходимо предоставить сразу же (например, в Молдове). Полностью собранные портфолио абитуриентов направляются Посольством в Россотрудничество, которое передает их в Минобрнауки России.
Второй этап конкурса

На втором этапе Минобрнауки России проверяет документы и загружает их в единую информационную систему. Вузы, указанные абитуриентом в анкете, рассматривают заявку и, если кандидат вызывает интерес, ставят отметку о желании принять его/ее на обучение. Если такие отметки поставят несколько университетов, Минобрнауки направит абитуриента в тот, который находится выше по списку предпочтений в его/ее анкете.

Если ни один из указанных в анкете вузов не проявит интерес к абитуриенту, его место учебы определит Минобрнауки. Российская сторона оставляет за собой право решения о зачислении каждого кандидата.
Итоги конкурсного отбора

Списки зачисленных будут публиковаться на сайте по мере поступления данных в июле-августе 2016 года. После этого в Посольство начнется оформление виз (эта информация и все инструкции будут публиковаться на сайте) - для граждан тех стран, гражданам которых для въезда в Россию нужна виза.