МИД Узбекистана: небиометрические паспорта могут быть использованы только для возвращения на Родину

МИД Узбекистана: небиометрические паспорта могут быть использованы только для возвращения на Родину

Как известно, власти Узбекистана ещё в 2011 году приняли решение о введении биометрических паспортов, и поэтому у граждан РУз появляется закономерный вопрос: до какого времени действует паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца?

Ответ на этот вопрос такой: Паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца действует до 31 декабря 2015 года.

С 1 января 2016 году старый, небиометрический паспорт гражданина РУз перестал действовать как удостоверение личности. К сожалению, многие граждане Узбекистана до последнего тянули с заменой паспортов, и были неготовы к тому, что их паспорта стали недействительны.

В крайне неприятной положении оказались узбекистанцы, находящиеся за границей. Поменять паспорт в консульствах за границей могут не все категории граждан РУз, основная часть для замены паспорта должна вернуться обратно в Узбекистан. Но, так как старый паспорт уже не действителен, нужно было получать свидетельство на возвращение в Узбекистан.

В результате в узбекистанские консульства за рубежом выстроились огромные очереди из желающих получить биометрический паспорт или оформить свидетельство на возвращение. Поэтому власти Узбекистана решили что до 1 июля 2018 по старым паспортам можно вернуться на Родину. Вот что написано на официальном сайте МИД РУз:
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НЕБИОМЕТРИЧЕСКОГО ОБРАЗЦА
В соответствии с решением компетентных органов Республики Узбекистан паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца, если указанный в нем срок действия еще не истек, может быть использован в качестве проездного документа исключительно для возвращения его владельца в Республику Узбекистан, в том числе транзитом через территории третьих государств.
Информация об этом доведена до сведения зарубежных государств. После доведения соответствующими органами зарубежных стран до своих подразделений на местах данный порядок будет действовать до 1 июля 2018 года.
Для выезда из Республики Узбекистан гражданам Республики Узбекистан необходимо иметь биометрический паспорт.   
Как видно из текста, паспорта гражданина Узбекистана небиометрического образца можно использовать только для возвращения на Родину, оформить патент, РВП, ВНЖ или подать заявление на получение российского гражданства по таким паспорта не получится.

2 комментария:

павел Голдшевич комментирует...

для граждан Таджикистана так же ??

Анонимный комментирует...

Если после 1 июля 2018 нельзя выехать по старому паспорту, как быть мужу который сейчас отбывает срок в РФ и окончание срока в 2019 .как ему потом выехать?

Дешёвые авиабилеты из России в Душанбе, Ташкент и другие города