вторник, 15 марта 2016 г.

Подтверждение РВП студентами, пенсионерами и инвалидами


Предоставлять ежегодное уведомления должны все иностранцы, имеющие РВП. Но если иностранец является студентом  или пенсионером, и у него не хватает средств для подтверждения дохода в размере 12 прожиточных минимумов, то статус не аннулируют:

Основания аннулирования разрешения на временное проживание:
8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданинаобучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;
студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;
пенсионера или инвалида; относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

Однако, не стоит полагать, что данная категория лиц вовсе освобождена от подтверждения. И студенты, и пенсионеры по истечению года должны явиться в ФМС - на это им, как и всем остальным, дано 2 месяца - взяв  с собой паспорт, заполненное уведомление и кое-что еще.


Кроме уведомления и паспорта пенсионеры должны взять с собой свое пенсионное удостоверение (с нотариально заверенным переводом на русский язык), инвалиды - справку об инвалидности (ее тоже нужно перевести) а студенты - справку из ВУЗа, в которой указано, что они являются учащимися очной формы.

Бланк для справки можно скачать здесь:


Выводы из статьи:

1. Студенты, пенсионеры и инвалиды не освобождены от обязанности подтверждать РВП
- как и другие иностранцы, по истечению года они должны явиться в ФМС, на это дается 2 месяца.
2. Если доходы студента, пенсионера или инвалида "не дотягивают"до необходимой суммы в 12 прожиточных минимумов региона - маленькая стипендия, пенсия, родители не пересылают денег  - их РВП не будет аннулировано.
3. Доказать принадлежность к "льготной категории граждан" нужно документально -
с помощью справки или удостоверения.