понедельник, 14 марта 2016 г.

Медицинское обслуживание иностранцев в России


Медицинское обслуживание в России можно разделить на две группы  — государственная медпомощь и частная. Чтобы иностранец мог бесплатно лечиться в государственных поликлиниках и больницах, ему необходим полис медицинского страхования. В частных медицинских клиниках пациентов принимают без полиса, но за оказанные услуги придется  заплатить.

Иностранным гражданам, у которых нет полиса, бесплатно доступна только первая и скорая медицинская помощь.

Первая медицинская помощь — комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение. Первую медицинскую помощь обычно оказывают пожарные, спасатели и т.д. Вызов медработников (бригады скорой помощи) тоже относится к первой медицинской помощи. 

Скорая медицинская помощь — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам сотрудниками медицинских учреждений при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Врачи приведут пациента в стабильное состояние, а вот дальнейшее лечение будет возможно только при наличии медицинского полиса или оплаты услуг.

Все остальные медицинские процедуры и услуги являются платными. Чтобы их получить, иностранцу потребуется купить страховой полис, покрывающий консультации специалистов, анализы, обследования, выписку рецептов и т.д., либо оплачивать эти услуги в кассе поликлиники или больницы.


Медицинский полис в России: ОМС и ДМС

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — гарантирует получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации.


Полис ОМС могут оформить только те иностранцы, у которых есть Разрешение на Временное Проживание, Вид на Жительство или Временное Убежище


Полис ОМС

Какие услуги можно получить бесплатно при наличии полиса ОМС:
- Экстренная медицинская помощь;
- Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС);

Стационарная помощь при:
- острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
- патологии беременности, родах и абортах;
- плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания.

Получить подробную информацию о системе ОМС можно на официальном портале ffoms.ru

Иностранцы, у которых нет РВП, ВНЖ или ВУ, могут приобрести полис ДМС - добровольного медицинского страхования

Полис ДМС

Остановимся на этом моменте подробнее.
Иностранцу, который собирается пробыть в России дольше нескольких месяцев, обычная туристическая медстраховка, купленная на родине, не подойдет. Как правило, по такому полису пациент сначала сам оплачивает лечение, и лишь по возвращению домой возмещает потраченные средства у страховой компании. Если человек приехал в Россию учиться или работать, такой способ ему будет неудобен. К тому же, туристическая страховка включает в себя покрытие весьма небольшой части услуг. 

Для того, чтобы в случае обращения в медицинское учреждение бесплатно получить прописанный в российском законе минимум медицинских услуг (в том числе амбулаторную и стационарную помощь, госпитализацию, транспортировку), нужно купить полис добровольного медицинского страхования.

Стоимость полиса Добровольного Медицинского Страхования зависит от региона, объема услуг (ведение беременности, амбулаторная помощь, вызов врача на дом, неотложная стоматология и др.) и срока действия (от 3 месяцев до 1 года).

Как узнать, какие лечебные учреждения и врачей я могу посещать после приобретения ДМС, какие случаи считаются страховыми, какие услуги входят в страховую программу?
Ответы на эти вопросы вы найдете, внимательно прочитав памятку застрахованного лица, которую Вам выдали вместе с полисом. Так как программы очень разные, универсального ответа нет.




1 коммент.:

Анонимный комментирует...

рожать бесплатна можна гражданка Таджикистан