пятница, 18 марта 2016 г.

Аннулирование РВП: основные причины

Аннулирование РВП
Каждого иностранного гражданина, получившего разрешение на временное проживание в России (РВП), интересуют причины по которым могут аннулировать выданное РВП. Полный список оснований для отмены РВП содержится в статье 7 федерального закона  "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", мы же рассмотрим наиболее распространённые причины для аннулирования РВП. Итак, РВП аннулируют, если:

Иностранный гражданин выехал на постоянное жительство за границу РФ, или находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

В ФМС не было подано уведомление о подтверждении проживания по РВП или доходов не хватило для подтверждения;

Уведомление нужно подать через год после получения РВП, на подачу даётся два месяца. Дальше уведомление можно подать с уплатой штрафа в течении 6 месяцев. Если уведомление не было подано в течение 6 месяцев с даты, когда надо было уведомить (год и два месяца + 6 месяцев подачи со штрафом), РВП будет аннулировано.

Также РВП будет аннулировано если подтверждение было подано, но средств для подтверждения не хватило.


Иностранец с РВП неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности;

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. За какие правонарушения могут лишить РВП? Приведём список:

Правонарушения, связанные с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность. Полный перечень таких нарушений приведён в главе 20 КоАП. В этом списке есть различные нарушения: от нецензурной брани, распития спиртных напитков до незаконного оборота оружия и боеприпасов. В общем, нужно просто вести себя прилично, и проблем не будет.

Административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Здесь всё понятно — наркотики это зло.

Нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Стоит напомнить, что иностранцы с РВП могут работать только в том регионе, где получено РВП и обязательно должны быть зарегистрированы по месту жительства (или стоять на миграционном учёте). И конечно же не допускать других нарушений миграционного законодательства. Стоит внимательно изучить статью 18 КоАП РФ, чтобы знать, что нельзя делать иностранцу в РФ.

Итак, чтобы РВП не было аннулировано, иностранцу нужно не нарушать российские законы и обязательно ежегодно вовремя подавать подтверждение о проживании.