пятница, 15 апреля 2016 г.

По какому паспорту выезжать из России, если у меня два гражданства?


Иностранцы, которые получили российское гражданство, при этом сохранив своё прежнее, задаются вопросами – по какому паспорту надо выезжать? На какой паспорт покупать билет? Какой документ показывать пограничникам? Ответить на эти вопросы нам поможет замечательная статья Александра Лапшина http://puerrtto.livejournal.com/454708.html, которую мы возьмем за основу, немного дополнив в соответствии с изменениями миграционного законодательства. 

Факт 1: Вы можете ездить куда угодно и по любому паспорту. 

Факт 2: В свою собственную страну не нужно пытаться въезжать в качестве иностранца.

Факт 3: Нет абсолютно ничего противозаконного в том, что на выезде из России вы покажете российским пограничникам российский паспорт, а на въезде в Украину – украинский паспорт. 

Факт 4: Тем, кто имеет второе гражданство какой-нибудь «визовой страны», и собрался домой: билет нужно брать на иностранный паспорт. Если Вы поедете по российскому, то Вас не выпустят, пока не оформите визу. 

Пример: у Марии два гражданства, российское и латышское. Чтобы поехать в Латвию (или какую-то другую страну Европы), она должна оформить билет на латышский паспорт. Если Мария захочет купить билет как россиянка - по российскому паспорту – то ее заставят оформить визу – ведь россиянам для въезда в Европу нужна шенгенская виза. Поэтому Марии нужно покупать билет на свой европейский паспорт, по которому она и въедет в Латвию. 

Обратите внимание, что регистрация рейса и паспортный контроль - две разные структуры. На регистрации вы предъявляете тот паспорт, по которому покупали билет, а вот пограничникам нужно показать тот паспорт, по которому последний раз заехали в Россию. Что это значит? 

Пример: у Виктора есть паспорт гражданина Российской Федерации и паспорт гражданина Великобритании. На новогодних каникулах в январе Виктор с друзьями ездил в Украину – пограничникам он показывал свой российский паспорт. В мае Виктор собирается слетать в Лондон. Мы уже помним, что билет он должен купить на паспорт гражданина Великобритании, чтобы не оформлять визу. Но если Виктор в этот раз покажет пограничникам свой британский паспорт, у них возникнут вопросы – британец Виктор в страну не въезжал, миграционной карты (которую получают все въезжающие в РФ иностранцы) у него нет, да и вообще, дело подозрительное. Чтобы избежать проблем, Виктор после регистрации на рейс уберет свой британский паспорт в карман, достанет оттуда российский, пройдет по нему пограничный контроль, и до самого прилета будет вести себя исключительно как гражданин РФ. А вот в аэропорту Лондона он снова предъявит свой британский паспорт, а российский аккуратно уложит в багаж. 

Казалось бы, все элементарно? Но недавно, стоя в очереди на паспортный контроль в аэропорту Риги, наблюдал удивительного кретина, который на вылете в Минск упорно совал латышам свой белорусский паспорт без шенгенской визы. Погранцы уже стреляные воробьи, они ему говорят "У вас наверное есть второй паспорт?". Он в итоге дает им какой-то европейский паспорт (забыл какой именно), на что латыши говорят, мол, а чего вы сразу его не дали? Тот перепугано отвечает, что если одним дать один паспорт, а другим - другой, то могут быть неприятности. Латыши ему ответили, что им абсолютно все равно с каким документом он будет влетать в Беларусь, но выезжать из Латвии он обязан по тому документу, с которым въезжал. 

Не думайте, что Вы – единственный в мире владелец двух паспортов. Пограничники давно уже в курсе такой тенденции. Обычно при возникновении нестандартной ситуации, или когда требуется что-то уточнить, они напрямую спрашивают – «у Вас наверно есть второй паспорт?» В таком случае не надо отнекиваться, покажите документ и инцидент будет исчерпан. Однако, если о наличии второго паспорта Вас спросили российские пограничники, стоит учитывать один момент. 

Изменения миграционного законодательства РФ: ответственность за неуведомление о наличии второго гражданства


Федеральный закон N 142-ФЗ от 04.06.2014 ввел в нормативные акты ряд изменений, касающихся разновидностей юридической ответственности, к которой привлекается нарушитель обязанности по уведомлению миграционных органов о двойном гражданстве.

Административная ответственность 

В КоАП РФ появилась статья 19.8.3. Эта норма содержит санкцию за совершение действий, нарушающих порядок подачи уведомления. Указанное нарушение может быть выражено в виде: 
  • Несвоевременного предоставления документа. 
  • Предоставления неполной информации в уведомлении. 
  • Предоставления заведомо недостоверных данных. 
Указанные деяния влекут за собой наказание в виде штрафа. Размер взыскиваемой суммы варьируется от 500 до 1 000 рублей.

Уголовная ответственность 

В УК РФ была введена статья 330.2, которая предусмотрела наказание за несообщение о приобретении второго гражданства. Уголовный кодекс предусматривает альтернативную санкцию, имеющую 2 вида наказания. 
  • Штраф 
При отсутствии уведомления лицо, обязанное подать его, могут обязать выплатить штраф в сумме: от 200 тысяч рублей; в размере заработной платы; в размере иного дохода. Взыскание штрафа производится с доходов нарушителей, полученных ими за период до 1 года.  
  • Обязательные работы
Лицо, признанное виновным в непредоставлении уведомления, могут наказать обязательными работами. Максимальный период исполнения таких работ не должен превышать 400 часов.


Так что, если российский пограничник спросил Вас о наличии второго паспорта, а уведомление Вы не подавали - всё очень плохо. Готовьтесь к наказанию. 

Также не стоит забывать о законодательстве страны, паспорт которой Вы считаете "вторым". В некоторых государствах запрещено иметь какое-либо другое гражданство, и если Вы "засветите" свой российский (или ещё какой-либо) паспорт, то можно нажить крупные неприятности, вплоть до лишения гражданства!

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

6 коммент.:

Анонимный комментирует...

А как быть при поездке в страну второго гражданства из России, если паспорт российский на одну фамилию(по замужеству), а паспорт другой страны - на другую. Не возникнут ли вопросы при проверке документов по этому поводу?

petros arutyunyan комментирует...

Дорогая не беспокойся ничего не будет,если при себе будешь иметь свидетельство о браке.Петр

гульнара зайнутдинова комментирует...

У МЕНЯ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И ТАКЖЕ УЗБЕКСКИЙ С ВЫПИСКОЙ В 2015 ГОДУ НОВОГООБРАЗЦА С КАКИМ ПАСПОРТОМ МНЕ ВЫЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН ПОГОСТИТЬ Я ТАМ ПРОЖИЛА 68 ЛЕТ ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ЧТОБЫ НЕ БЫДО ПРОБЛЕМ НИ В ПОЕЗДАХ НИ ПО ПРИЕЗДУКОГДА НАДО БУДЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОТКАЗА ОТ УЗБГРАЖДАНСТВА НЕТ ЕХАТЬ НА АВОСЬ СТРАШНОВАТО ВОЗРАСТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НО РОДИНА ЗОВЕТ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

гульнара зайнутдинова комментирует...

У МЕНЯ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И ТАКЖЕ УЗБЕКСКИЙ С ВЫПИСКОЙ В 2015 ГОДУ НОВОГООБРАЗЦА С КАКИМ ПАСПОРТОМ МНЕ ВЫЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН ПОГОСТИТЬ Я ТАМ ПРОЖИЛА 68 ЛЕТ ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ЧТОБЫ НЕ БЫДО ПРОБЛЕМ НИ В ПОЕЗДАХ НИ ПО ПРИЕЗДУКОГДА НАДО БУДЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОТКАЗА ОТ УЗБГРАЖДАНСТВА НЕТ ЕХАТЬ НА АВОСЬ СТРАШНОВАТО ВОЗРАСТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НО РОДИНА ЗОВЕТ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

гульнара зайнутдинова комментирует...

У МЕНЯ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И ТАКЖЕ УЗБЕКСКИЙ С ВЫПИСКОЙ В 2015 ГОДУ НОВОГООБРАЗЦА С КАКИМ ПАСПОРТОМ МНЕ ВЫЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН ПОГОСТИТЬ Я ТАМ ПРОЖИЛА 68 ЛЕТ ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ЧТОБЫ НЕ БЫДО ПРОБЛЕМ НИ В ПОЕЗДАХ НИ ПО ПРИЕЗДУКОГДА НАДО БУДЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОТКАЗА ОТ УЗБГРАЖДАНСТВА НЕТ ЕХАТЬ НА АВОСЬ СТРАШНОВАТО ВОЗРАСТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НО РОДИНА ЗОВЕТ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

Анонимный комментирует...

Кроме стойки регистрации, в некоторых российских аэропортах при входе в зону контроля авиационной безопасности сидит еще и полицейский, который сверяет данные пассажиров, в том числе паспортные, со списком пассажиров, который у него есть. И вот представим, что человек с 2 паспортами (российским и иностранным) вылетает из России за границу с пересадкой в Минске. Билет, конечно, куплен на иностранный. Въезжал в Россию он по российскому. Полицейскому он показывает иностранный паспорт, на который куплен билет, а полицейский спрашивает: где миграционная карта? А ее и нет. Как быть? Показать еще и российский? А билет куплен на другой паспорт. А у полицейского в списке пассажиров все должно совпадать. Он еще говорит, что перемещаться по России надо или на основании российского паспорта или иностранного, по которому въехал в РФ, вместе с миграционной картой. Что можете посоветовать в такой ситуации?