пятница, 6 мая 2016 г.

5 Вопросов #21: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Двадцать первый выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Слышал, что теперь ФМС нет, и вместо ФМС миграционными делами будет заниматься милиция. Так ли это?



Упразднение ФМС: что будет дальше?
Официальный сайт ФМС закрыт, встречайте сайт ГУВМ МВД РФ
 Курировать присоединение ФМС к МВД стал Александр Горовой
 Открыта «Горячая линия» для сотрудников ФМС России по вопросам упразднения миграционной службы 
В МВД России открыта «горячая линия» для сотрудников ФМС и ФСКН
 Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил начальника нового Главного управления по вопросам миграции МВД России



Отвечаем: Да, 5 апреля 2016 года ФМС расформирован, сейчас идёт процесс ликвидации ФМС и передача дел в МВД, 1 июня 2016 года ФМС перестанет существовать.

Вопрос №2. Здравствуйте. Мы граждане Таджикистана. В браке 11 лет. Мой муж уже 3 года как гражданин РФ. Есть ребенок, тоже гражданин. Вопрос: могу ли я по мужу получить гражданство в Таджикистане, не выезжая из страны? Что я должна для этого делать и сколько времени это займет? Получу упрощенно или нет?

Отвечаем: Нет, получить РВП «по мужу», а точнее на основании брака с гражданином РФ, в посольстве РФ за границей не получится. 


Вопрос №3. Добрый день! Я гражданин Украины. Хочу оформить РВП по браку. У меня не было загранпаспорта, в ФМС мне сказали, что можно подавать заявление на РВП по внутреннему паспорту, а штамп поставят в загран, когда мне его сделают. Но говорили мне об этом летом 2015 года, может быть сейчас что-то изменилось.. Можно ли так поступить? Подать документы по внутреннему, а для штампа - загран. Спасибо большое! 

Отвечаем: Так не просто можно делать, а именно нужно делать. Штамп РВП нельзя ставить во внутренний паспорт гражданина Украины, так как он станет недействительным.



Вопрос №4. Вопрос: Подскажите пожалуйста !я приехала в Россию с Кыргызстана и нахожусь тут 2 месяца и только подала на РВП документы !нужно ли мне будет через месяц пересекать границу РФ?

Отвечаем:

Есть два способа для обхода «правила 90/180» и дальнейшего легального нахождения в РФ:

1. На время подачи оформления РВП вам могут продлить миграционный учёт (МУ), обратитесь к своему инспектору. С продлённым МУ можно находится в РФ легально до получения РВП .

2. Кыргызстан вступил в ЕАЭС, и граждане КР могут работать в РФ без патента, и на время работы им продляют миграционный учёт.



Вопрос №5. Получив вид на жительство, можно сразу выехать из страны, или нужно ждать пол года?  

Отвечаем: Если имеется ввиду ВНЖ в РФ, то можно  сразу выехать из страны.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайтеСпрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.