пятница, 13 мая 2016 г.

5 Вопросов #22: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Двадцать второй выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Здравствуйте, моя мама гражданка Азербайджана, я гражданин РФ, единственный кормилец в семье, мама приехала три года назад сюда регистрации нет, была прооперирована здесь в прошлом году, сейчас хочет выехать из рф, что сделать чтобы ее не депортировали?

Отвечаем: Не путайте 2 понятия: запрет на въезд (неразрешение въезда в РФ) и депортация. Давайте разберёмся, что же такое депорта́ция:

Депортация — принудительная высылка иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Так что в этом случае никакой депортации не будет, мама же сама выезжает из РФ. А вот обратно въехать в РФ у неё вряд ли получится, скорее всего, у неё стоит запрет на въезд в РФ.

Вопрос №2. Здравствуйте ! У меня вопрос я гражданин Киргизии у меня любимая девушка гражданинка Россия мы собираемся скоро женится , я могу после свадьбы подать заявление и получить паспорт Российский ?? Ответе пожалуйста срочно ты досконально и как можно быстрее получит ???

Отвечаем: Нет, «по браку» можно только получить разрешение на временное проживание (РВП) без квоты, на гражданство сразу подать не получится. Но граждане КР могут подать на гражданство по так называемому четырёхстороннему соглашению. 


Вопрос №3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста я гражданин Казахстана мне нужно на долгое время в Россию (Точнее в Крым) если меня там пропишут будут ли у меня основания на какой либо документ (к примеру РВП или Вид на жительство) чтобы не пересекать каждые 3 месяца границу???

Отвечаем: Прописки в РФ уже давно нет, вместо неё регистрация, да и «прописаться» у вас получится только если у вас будет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). А для того, чтобы получить эти статусы, нужно основание.

Итак, не «прописка» даёт легальный статус в РФ, а легальный статус позволяет получить «прописку».

Хороший вариант легализации для граждан Казахстан - устроиться на работу. Так как Казахстан в ЕАЭС, его граждане принимаются на работу в России почти по тем же правилам, как и граждане РФ. И на время работы они могут легально находиться в РФ.


Вопрос №4. Здравствуйте! Мой гражданский муж гражданин Узбекистана, его депорт поставили я беременная. что делать,чтоб его оставили в России !

Отвечаем: Стоит уточнить: «не поставили депорт», а запретили въезд в РФ. Далее. Не «гражданский муж», а сожитель. Для отмены запрета на въезд нужно основание: например, официальный брак с гражданской РФ или ребёнок, являющий гражданином России. А пока нет ни того, ни другого, запрет снять не получится.

Внимание! Брак, заключённый после запрета, не является основанием для снятия запрета.

Вопрос №5. Здравствуйте! Владимир Путин подписал новый закон про Вид НА Жительство. Это значит что если у меня сейчас ВУ то я могу на ВНЖ подавать???

Отвечаем: Нет! Внимательно прочитайте текст закона. Нововведение касается тех граждан Украины, которые имеют ВУ и являются участниками программы переселения. А не тех, кто просто имеет ВУ. Чтобы подать на ВНЖ, надо быть участниками программы переселения!

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайтеСпрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.