пятница, 27 мая 2016 г.

5 Вопросов #24: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Двадцать четвёртый выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Добрый день.Помогите, что делать? Отдал миграционную карту фирме на продление регистрации, истекпл срок 10 мая.У фирмы начались проблемы, как они новорят, из-за ликвидирования фмс.Теперь не могу получить от них свою миграционку, говорят надо ждать пока урегулируется...Может идти писать о потрере и выписывать дубликат?Что делать без документов не могу спокойно ходить по городу

Отвечаем: Для начала: миграционную карту нельзя «просрочить», «продлить», у неё нет сроков действия, а вот вполне можно просрочить миграционный учёт, который очень часто неправильно называют «регистрацией».

Обратиться за дубликатом «миграционнки» в данном случае правильное, и более того, единственно верное решение.


Вопрос №2. Я гражданин РФ, мама гражданка Узбекистана. На какое время она может ко мне приехать для оформления гражданства?

Отвечаем: Иностранцы из безвизовых стран (среди них и Руз) могут находится в РФ не более 90 дней в течении полугода со дня въезда в РФ (так называемое правило 90/180). Этого времени должно хватить для сбора и подачи на документов для получения РВП (разрешения на временное проживание, первая ступень к российскому гражданству). Если подать документы не успеете, маме нужно выехать из РФ на 90 дней, и снова попытаться подать документы на РВП.

Вопрос №3. Добрый день! Меня выдворили 22 июня 2011 года по решению суда. Летом срок выдворения истекает. Заключила брак с гражданином РФ на территории Грузии. Могу ли подавать на РВП при приезде, и не будет ли препятствием мое выдворение для положительного решения? Заранее благодарна за ответ.

Отвечаем: Нет, не будет.

Вопрос №4. Добрый день, в этом году подала документы на ВНЖ, положительное решение о выдаче было принято в апреле, но возникли проблемы с регистрацией по месту жительства. Так как я беременна, знакомая отказывается делать мне регистрацию говорит что ребенок автоматически прописывается по адресу мамы, соответственно она не хочет чтоб у нее в квартире был прописан ребенок. Подскажите, правда ли это?

Отвечаем: Для начала нужно отметить что прописки в РФ в РФ уже нет как лет 20, вместо неё регистрация. И знакомая права, несовершеннолетнего ребёнка можно зарегистрировать по месту регистрации без согласия и уведомления собственника (или собственников) помещения.

Другое дело, что у иностранных граждан может быть только временная регистрация, которая не даёт никаких прав на жилое помещение собственника. Ваша знакомая может не опасаться, что она потеряет своё жильё.

Вопрос №5. Здравствуйте я гражданка Узбекистана, муж тоже у нас всё порядка, мы работаем в Москве у меня патент, регистрация, страхования есть и у неё тоже, я хочу рожать в Москве нам что делать? Пожалуйста жду ответ

Отвечаем: Вы пишете, что у жены есть медицинская страховка. Это хорошо, но нужно уточнить, условия страхования включает ли в себя ведение беременности, роды, и послеродовой период. Как правило, дешёвая страховка «для патента» не включает в себя расходы по беременности и родам. Так что медицинские услуги придётся оплачивать отдельно в медицинском учреждении, или купить специальный полис ДМС «для беременных».

Если уж денег совсем нет, придётся рожать «по скорой». Экстренная медицинская помощь в России оказывается бесплатно, то есть роды будут приняты бесплатно, но, конечно же, бесплатно «возится» с ребёнком и матерью никто не будет..

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайтеСпрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.