пятница, 17 июня 2016 г.

5 Вопросов #27: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Двадцать седьмой выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. На таможне из Казахстана мне в паспорт поставили печать,а миграционную карту не выдали.Как мне встать на учет?

Отвечаем: О том, как быть, если пограничники не выдали миграционную карту, мы писали вот здесь:


Вопрос №2. Мой отец родился в России.После распада СССР он живет в Узбекистане.у него есть российский паспорт,хотя он гражданин Узбекистана.Я его дочь хочу сделать себе российское гражданство в Узбекистане и переехать на ПМЖ в Россию.Как я могу это сделать в ускоренно режиме? Спасибо за консультацию.

Отвечаем: Может быть, не российский, а советский паспорт? В любом случае, это не особенно важно. Вы сможете получить российское гражданство по программе НРЯ (носители русского языка) или программе переселения соотечественников.


Вопрос №3. Здравствуйте. Как мне быть, въехала в РФ с целью работа в м.карте, я гр Украины, и так сложилось,что я передумала оформлять патент.Но мне сказали что если в течении месяца его не оформить, то я попаду в какой то красный список в УФМС, и меня будут разыскивать сотрудники УФмс. Как мне поступить,выехать через 29 дней,и сразу вьехать с целью частная,или я могу спокойно добыть тут 3 месяца с регистрацией. Планируем с молодым человеком расписаться,он гр РФ,но еще не подавали заявление,на это 1-2 месяца уйдет,а время идет.

Отвечаем: Вам каких-то ужасов понарассказывали, нет никаких «красных списков», и никто не будет разыскивать за неоформленный патент. Но цель въезда всё же имеет значение, если попытаться подать документы на РВП,с целью въезда «работа», и неоформленным патентом, то можно «налететь» на штраф и даже выдворение из РФ, по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ, за несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию.

Вероятно, самый лучший выход — спокойно выйти замуж в РФ, затем сделать въезд-выезд, и въехать в РФ с целью въезда «частная».

Обратите внимание, что нужно строго соблюдать «правило 90/180», если не успеете подать документы на РВП, то придётся выехать из РФ на 90 дней, затем въехать в РФ снова заниматься оформлением РВП.



Вопрос №4. Здравствуйте! Мы граждане Таджикистана и у нас родился ребенок в РФ, как можно получить ребенку страховой полис?

Отвечаем: Бесплатный полис ОМС для ребёнка можно получить только в том случае, если хотя бы у одного из родителей есть РВП или ВНЖ, и эти статусы также есть у ребёнка. Иначе придётся покупать платный полис ДМС.



Вопрос №5. Скажите,мой отец гражданин РФ,мы живем в Азербайджане смогу ли я получить гражданство РФ прямо тут в посольстве?

Отвечаем: Можете, если отец постоянно проживает в России. То есть у него есть «внутренний» российский паспорт, и постоянная «прописка» в России.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайтеСпрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.