пятница, 1 июля 2016 г.

5 Вопросов #29: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Двадцать девятый выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Здравствуйте! Я гражданка Украины. Вышла замуж за гражданина России. Нужно ли мне будет продлевать регистрацию, если я пропишусь в его квартире? Нужно ли мне оформлять РВП?


Отвечаем: Вы не сможете «прописаться», так как прописка в РФ отменена много лет назад. А вот встать в квартире будущего мужа на миграционный учёт (который неправильно называют «регистрацией») нужно обязательно! 


Оформлять или не оформлять разрешение на временное проживание — дело сугубо добровольное. Просто с РВП не действует «правило 90/180», можно работать без патента, и получить бесплатный медицинской полис ОМС.


Вопрос №2. Здравствуйте! Подскажите, я гражданка РФ, мой будущий муж гражданин РК, скоро хотим зарегистрировать брак, какой порядок получения гражданства будет у него? И второй вопрос, наш будущий ребенок какое гражданство будет иметь, если муж еще не получит гражданство РФ? Спасибо

Отвечаем: Порядок получения российского гражданства для граждан РК стандартный: РВП, ВНЖ, гражданство. РВП можно получить по браку, без квот, через полгода после получения РВП можно подать документы на вид жительство (ВНЖ). После 3 лет брака и наличия ВНЖ можно подать документы на гражданство, или подать на гражданство по так называемому четырёхстороннему соглашению.

Гражданство для будущего ребёнка выберете сами: он сможет быть либо гражданином РФ, или принять гражданство РК.


Вопрос №3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста,у моего мужа в июле этого года а точнее через месяц заканчивается рвп, может ли он не выезжая из России сделать патент?

Отвечаем: Нет, так не получится. Нужно сделать «въезд-выезд» и в течении 30 календарных дней подать документы на патент. В миграционной карте нужно указать цель въезда — работа.

Вопрос №4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...Я замужем за гражданином РФ и есть общий ребенок тоже гражданин РФ,у меня простроченная имиграционка,штраф за прострочку я заплотила. Могут ли мне на границе поставить запрет на вьезд в РФ если я поеду в Украину.

Отвечаем: Миграционную карту нельзя продлить или просрочить, и запреты на въезд на границе не ставятся. Для граждан Украины действует так называемое «правило 90/180», по которому нельзя находится в РФ больше 90 дней подряд.


Вопрос №5. Добрый день ! я гражданка РФ, Мой муж гражданин Таджикистана, мы не давно зарегистрировали брак, с чего нам начать на сдачу гражданства РФ ?спасибо)

Отвечаем: Начните с оформления разрешения на временное проживание.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.