четверг, 28 июля 2016 г.

Трудовой патент: памятка для мигранта (инфографика)


При въезде в Россию нужно заполнить миграционную карту (она бесплатно выдаётся на границе). В графе «цель въезда» нужно обязательно указать - «работа», иначе патент не выдадут!

Трудовой патент: памятка для мигранта (инфографика)

Затем нужно встать на миграционный учёт (сделать «регистрацию»). Миграционный учёт делает принимающая сторона, то есть хозяин или хозяйка квартиры, где планируется жить, или администрация гостиницы или общежития.

Граждане Таджикистана могут находится без миграционного учёта 15 дней, а граждане Украины — 90 дней. Но если собираетесь делать патент, с миграционным учётом не нужно затягивать!

Теперь можно делать патент на работу. Патент — это документ, который даёт право мигранту из «безвизовой» страны легально жить и работать в России. Для работы по патенту работнику и работодателю не нужны никакие специальные разрешения. Единственное требование для мигранта — соблюдать российские законы и вовремя платить авансовый платёж за патент.

Для оформления патента в большинстве случаев нужно обратиться в миграционный центр, где можно сделать всё необходимое: пройти медкомиссию, получить сертификат о знании русского языка и истории России, оформить медицинскую страховку. Подать документы на патент нужно в течении 30 календарных дней со дня въезда в РФ, иначе ждёт большой штраф, от 10 до 15 тысяч рублей.

В зависимости от региона оформление патента обойдётся в 15-20 тысяч рублей (это расходы на медкомиссию, сертификат по русскому языку и истории РФ, медстраховка ДМС, оплата услуг миграционного центра, и оплата патента за первый месяц). Патент оформляется за 15-20 рабочих дней. 

После получения патента  нужно обязательно за 2 месяца официально устроиться на работу и предоставить в отделение ГУВМ МВД РФ (ФМС) копию трудового договора, вовремя оплачивать патент (желательно за несколько дней до даты, указанной на патенте), и обязательно продлевать миграционный учёт на основании патента.

Если этого не делать, патент прекратит своё действие!

Обратите внимание! Нелегальная, неофициальная работа без официального трудоустройства приведёт к крупным проблемам — к штрафу и возможному запрету на въезд в Россию.