пятница, 26 августа 2016 г.

5 Вопросов #37: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Тридцать седьмой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. С чего начать моей маме пенсионерке, гражданке Белоруссии, оформление вида на жительство?

Отвечаем:

Иностранцы, которые имеют белорусское гражданство для оформления вида на жительство в 2016 году должны предоставить в управление по миграции МВД РФ (бывшее ФМС) следующие документы:

– Заявление;
– Паспорт;
– 4 фотографии;
– Квитанцию об оплате государственной пошлины;
– Документ, подтверждающий наличие денежных средств для проживания в РФ;
– Справку об отсутствии инфекционных заболеваний;
– Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
– Документы, доказывающие родственные связи с членами семьи заявителя (при необходимости);
– Свидетельство о рождении ребенка (при необходимости);
– Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (при необходимости).

Вопрос №2. Могу ли я узнать готово ли ВнЖ?


Отвечаем: Можно узнать, обратившись туда, куда сдавали документы на ВНЖ, или на сайте гувм.мвд.рф.


Вопрос №3. Здравствуйте, можно узнать почему приостановили продление регистрации на второй год гражданам Кыргызстана? За раннее благодарю!



Отвечаем: Нам ничего не известно об этом. Если есть основания, то гражданам Кыргызстана продлевают миграционный учёт (который часто неправильно называют "регистрацией"). Мало того, у граждан КР есть особые преимущества, так как Кыргызстан входит в ЕАЭС, мы писали об этом здесь.


Вопрос №4. я бы хотел узнать, какие сейчас действуют упрощения на подачу Российского гражданства.

Отвечаем:

Это довольно сложный вопрос. Есть достаточно много способов получения российского гражданства. В самом общем порядке процесс получения гражданства выглядит вот так:

1. Получение разрешения на временное проживание (РВП). Через 3 года проживания с РВП вы сможете перейти к второму этапу.
2. Вид на жительство (ВНЖ). Через 5 лет проживания с ВНЖ в РФ переходите к финальному этапу.
3. Подача документов на российское гражданство.

Процесс получения РВП и ВНЖ - это сложная задача, но существуют различные условия, которые облегчают решение этих задач. К примеру, факт рождения на территории РФ облегчает задачу получения РВП, а брак с гражданином/гражданкой РФ облегчает получение РВП, а так же сокращает срок получения гражданства.

О способах получения российского гражданства мы писали вот здесь.

Вопрос №5. Добрый день! У меня такая проблема,я в этом году ездил в РОССИЮ несколько раз на своей машине и у меня за это время получилось два мелких административных штрафа по ПДД которые я уплатил по Брянской области, а Нижегородская УФМС сделала запрет на въезд в РОССИЮ три года, Скажите пожалуйста почему Нижегородская УФМС сделала запрет и где мне искать кто принял это решение и в общем как мне быть в этом случае,заранее благодарю.

Отвечаем: За два и более административных нарушения иностранным гражданам запрещается въезжать в России. Вероятно, Вы были зарегистрированы в Нижнем Новгороде, поэтому запрет инициировала Нижегородская УФМС. О о том, как снять запрет на въезд, мы писали вот здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.