пятница, 9 сентября 2016 г.

5 Вопросов #39: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Тридцать девятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Добрый день, я хочу приехать на пару месяцев в Санкт-Петербург в гости мне нужно становиться на миграционный учет? я гражданка украины, но из Донбасса


Отвечаем: Если только в гости, то граждане Украины могут не вставать на миграционный учёт в течение 90 дней с момента въезда в Россию, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года (полный текст соглашения вот здесь). И помните про «правило 90/180».

Вопрос №2. недавно я слышал что РВП будет выдавать на два года а не три а вид на жительство не будут выдавать если не согласишься на гражданство это правда?


Отвечаем: Нет, это неправда.

Вопрос №3. Здравствуйте! не один номер не отвечает , все время занято, то сбрасывают. Я гражданка Украины, Донбасс, в Москве живу уже два года, мой отец гражданин РФ, инвалид 3й группы. Мне нужна консультация и перечень пакета документов для подачи на гражданство по упрощенной схеме. Спасибо, жду ответ


Отвечаем: Нам остаётся только догадываться, куда Вы звонили. В Вашем случае самый быстрый способ получения российского гражданства - подача документов на гражданство через российское консульство на Украине. Об этом мы писали вот здесь.

Вопрос №4. Где и как можно поменять заграничный и внутренний паспорт гражданину Таджикистана в связи со сменой фамилии, на основании регистрации брака с гражданкой РФ? Заранее благодарю!

Отвечаем: если Вы состоите на консульском учёте, то заграничный паспорт гражданина Таджикистана можно поменять в консульском отделе посольства РТ в Москве, и консульствах РТ в российских регионах. Внутренний паспорт можно поменять только в Таджикистане. Подробнее мы писали об этом здесь.

Вопрос №5. Подскажите пожалуйста -я  приехала из ДНР. Могу ли я сейчас взять временное убежище.Проживаю в Московской обл. У меня сын живёт в Москве гражданин России. И могу ли я взять сразу РВП.


Отвечаем: временное убежище в Москве и Московской области в данный момент получить практически невозможно. Получить разрешение на временное проживание можно в том случае, если для этого есть квота или какие-то другие основания, к примеру, если Вы сами нетрудоспособны, или Ваш сын недееспособен или является несовершеннолетним.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.