пятница, 23 сентября 2016 г.

5 Вопросов #41: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сорок первый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Здравствуйте. Иностранному туристу (французу) в Шереметьево при въезде не выдали миграционную карту. Приехал в Россию на 2 недели. Что делать и как теперь выезжать?


Отвечаем: Можно обратиться за миграционной картой в в управление ГУВМ МВД (ФМС) по месту пребывания. В принципе, можно выехать и без миграционной карты, при выезде её выдадут. Проблема в том, что без МК не получится встать на миграционный учёт, а это нарушение закона. Подробнее о этом мы писали ранее вот здесь.

Вопрос №2. Хочу сдать документы для Рвп, гражданство украина..родилась и выросла в россии. Примут ли у меня их в Москве, так как я тут все таки нашла свою вторую половину и уезжать проблематично


Отвечаем: Если Вы стоите на миграционном учёте (есть регистрация) в Москве, и родились в РФ, то квота не нужна, и можно без проблем подать на РВП в Москве. А ещё подумайте, сможете ли зарегистрироваться в Москве после получения РВП. Не путайте МУ и регистрацию.

Вопрос №3. Добрый день! Поданы документы на продление вида на жительство.Можно ли узнать ,готово или нет ,не приезжая на Новослабодскую 45?У меня нет возможности отпросится с работы.


Отвечаем: Можно попробовать позвонить на горячую линию (495) 995-44-29 или проверить готовность ВНЖ на официальном сайте ГУВМ МВД.

Вопрос №4. Я приехала в РФ с Донецкой области и уже 2 года проживаю и имею статус временного убежища. Можно ли вместо продления ВУ получить вид на жительство и что для этого необходимо?


Отвечаем: Можно, если являться участником программы по переселению соотечественников, и иметь временное убежище (ВУ), тогда вместо разрешения на временное проживание можно сразу оформить вид на жительство (ВНЖ).

Вопрос №5. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста -я приехала из ДНР. Могу ли я сейчас взять временное убежище.Проживаю в Московской обл.У меня сын живёт в Москве гражданин России. И могу ли я взять сразу РВП.


Отвечаем: Временное убежище в Москве и Московской области в данный момент получить практически невозможно. Получить разрешение на временное проживание можно в том случае, если получена квота. Или без квоты, в случае если Вы сами нетрудоспобны, или Ваш сын недееспособен или является несовершеннолетним.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.