пятница, 30 сентября 2016 г.

5 Вопросов #42: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сорок второй выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Добрый день. Я гражданка р. Молдовы, но решила подать документы на РВП. К моему сожалению, на разных интернет ресурсах, разная информация о необходимом пакете документов. Буду признательна, если смогу получить консультация или ссылку на ресурс, где я смогу найти необходимую мне информацию. Так как все документы я готовлю без помощи юристов. Буду ждать Вашего ответа.Заранее благодарю.


Отвечаем: Перечень документов на РВП можно посмотреть на официальном сайте ГУВМ РФ. Кроме того, у нас есть тот же перечень документов в картинках. А ещё ранее в «Вестнике мигранта» мы публиковали отличную пошаговую инструкцию о том, как оформить разрешение на временное проживание.

Вопрос №2. Можно ли в России легально устроиться на работу по паспорту ДНР ?


Отвечаем: К сожалению, нет. ДНР и ЛНР — официально не признаны в РФ, поэтому в России недействительны любые документы, выданные властями ДНР и ЛНР. Подробнее о паспортах ДНР в России мы писали ранее в «Вестнике мигранта» вот в этой статье.

Вопрос №3. Можно ли оплатить патент в украинском банке в Украине?


Отвечаем: Конечно можно, и не только в Украине, а в любой точке мира. Только следует помнить, что авансовый платёж по НДФЛ из-за границы в Россию может идти с задержкой.

Вопрос №4. Здравствуйте!Скажите пожалуйста,могу ли я продлить регистрации моей жены и моих детей,на основании моей продленной регистрации после получения мною патента


Отвечаем: Нет, не можете, это не предусмотрено законом. Однако часто сотрудники ФМС (ГУВМ МВД РФ) идут навстречу, и продлевают миграционный учёт детям на основании патента родителей. И и не путайте МУ и регистрацию.

Вопрос №5. Здравствуйте. Я официально являюсь гражданином Украины. Паспорт украинский. Но являюсь жителем Донецка, где на данный момент идут боевые действия и украинские власти никак не содействуют жизни дончан. Я женат на гражданке России. И Я хочу подать на РВП и в последствии стать гражданином России. Жена прописана в Смоленске. И процесс принятия гражданства я намерен проводить в Смоленске. Подскажите пожалуйста, исходя из моей ситуации, куда мне обращаться, какие нужны документы, какая для меня программа более подходящая? На данный момент у меня московская регистрация, миграционная карта и патент.


Отвечаем: Вы можете подать документы для получения РВП в РФ на основании брака, без квоты. Подавать на РВП нужно там, где впоследствии сможете сделать «прописку». Но работать Вы сможете только в том регионе, где было получено РВП. То есть со смоленским РВП в Москве работать нельзя.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.