пятница, 7 октября 2016 г.

5 Вопросов #43: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сорок третий выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Почему нельзя по трудовому патенту открывать ИП, ведь процедура прохождения та же что и для РВП, и по сути, субъекты с РВП и ТП не имеют постоянной прописки, а живут на съемном жилье. Это как в народе, штамп о браке в паспорте. Так в чем отличие и почему нельзя по ТП?


Отвечаем: Всё дело в статусе. Иностранец с патентом с точки зрения закона является временно пребывающим, и от действия "правила 90/180" его спасает только патент, то есть в любой момент такой иностранец может лишиться права легального нахождения в РФ (к примеру, не заплатил вовремя за патент). К тому же предполагается, что иностранец должен в течении 2-х месяцев после получения патента обязательно найти работу. А работа по найму как-то не особо сочетается с занятием бизнесом.

А вот временно пребывающие иностранцы (то есть c РВП), могут не беспокоиться насчёт "правила 90/180" как минимум несколько лет, да прав у иностранца с РВП больше.

Ещё следует отметить, что прописку в РФ отменили много лет назад, и иностранцы с патентом могут встать только на миграционный учёт (который часто называют неправильно "регистрацией"). А вот со статусом РВП можно получить самую что ни на есть настоящую регистрацию (проще говоря, временную "прописку").

Вопрос №2. нужно ли регистрироваться в ФМС гр Украины если есть миграционная карта и время пребывания не более 90 дней? Если возможно, приведите пожалуйста ссылку на статью закона


Отвечаем: Такой вопрос часто задают читатели «Вестника мигранта». Ответ прост: если приехать с Украины в Россию с частным визитом (в гости, на лечение, не для работы), то можно не вставать на миграционный учёт (делать "регистрацию" в течении 90 дней со дня приезда). Это следует из статьи 1 "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины":

Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

Вопрос №3. Добрый день! Ждем получения РВП, подскажите, пожалуйста, если человек с РВП будет находиться на территории России менее полугода в течение года, как требуется, могут ли наступить какие-то негативные последствия? например, заберут РВП и больше не разрешать подавать.


Отвечаем: Именно так и будет. Об этом ранее мы писали в "Вестнике мигранта".

Вопрос №4. Здравствуйте! Скажите пожалуйста,я гражданка Украины проживаю в РФ 2года,замужем за гражданином Украины,хочу подать на развод.Могу ли я это сделать не выезжая из РФ? Если можно то как,куда обратиться какие документы нужны?Спасибо!


Отвечаем: Брак с иностранным гражданином можно расторгнуть по законодательству РФ в органах ЗАГС (если нет детей и оба супруга согласны на на развод) или в суде. При разводе через ЗАГС нужно предоставить:

- заявление о расторжении брака (совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, или заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов);
- паспорта (одного или двух супругов);
- свидетельство о браке;
- квитанции об уплате госпошлины

Документы на иностранных языках должны быть нотариально удостоверены. 

Вопрос №5. Здравствуйте! Мой муж родился на территории РСФСР. Во всех документах местом рождения значится Ставропольский край. Но свидетельство о рождении было выписано в Азербайджане. Может ли муж подавать документы на РВП вне квоты как родившийся в России или только по квоте на общих основаниях?


Отвечаем: Можно вне квоты, как родившийся на территории РСФСР.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.