пятница, 14 октября 2016 г.

5 Вопросов #44: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сорок четвертый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. мой друг трудовой мигрант таджик, работающий в России без патента, нарушил правило 90/180 . Он превысил срок пребывания на 1 день, был задержан полицией и доставлен в фмс. Там местный юрист предложил ему такой способ решения проблемы: следует в срочном порядке пересечь границу, оформить временную регистрацию, заплатить штраф 5 000 рублей и затем отправиться в суд, который отменит запрет на въезд, ввиду того что просрочка составила всего 1 день. По словам юриста на решение вопроса у моего друга есть официально 2 месяца. Друг срочно пересек границу, оформил местную регистрацию. С тех пор прошел уже месяц. Во время контактов по телефону юрист постоянно откладывает решение вопроса ввиду своей занятости, не называя никаких конкретных сроков. Мой вопрос: действительно ли можно решить этот вопрос таким способом как объяснил юрист? и стОит ли ему доверять?


Отвечаем: возникают большие сомнения в компетенции данного "юриста". Ваш друг уже нарушил "правило 90/180", и вернувшись в Россию, продолжил нарушать закон! На наш взгляд, юристу нужно было подготовить Вашему другу доверенность на ведение дела в суде, и вести дело без личного присутствия. Но "просрочка на 1 день" - это довольно слабое основание для снятия запрета.

Для снятия запрета нужны более веские основания. К примеру, брак с гражданской РФ или несовершеннолетние дети, тоже граждане РФ. О том, как снять запрет на въезд, мы писали ранее в "Вестнике мигранта".

Вопрос №2. Здравствуйте, при въезде в РФ из ДНР на границе таможенники не выдали миграционную карту. Для регистрации она необходима. Можно ли решить данную проблему по приезду на месте временного проживания или же придется возвращаться на таможню?


Отвечаем: Такой вопрос часто задают читатели «Вестника мигранта», об этом мы писали ранее вот в этой статье в нашем электронном журнале.

Вопрос №3. Здравствуйте...скажите пожалуйста где в Самаре и Самарской области находится Украинское посольство- консульство?


Отвечаем: В Самаре и Самарской области нет консульства Украины. О том, где находятся посольство и консульства Украины в России, мы писали ранее в "Вестнике мигранта".

Вопрос №4. Здравствуйте!Я гражданка Грузии,в ноябре прошлого года (2015) я сдала документы на получение РВП в городе Новокузнецке.Мне пришло положительное решение по РВП,от 11 мая 2016 года. Но в данный момент я по причинам болезни супруга еще не въезжала в Новокузнецк.Так как между Россией и Грузией существует визовый режим,мне нужна виза для въезда в Россию. У меня к Вам такой вопрос :"Откроют ли мне в Консульстве России в Грузии визу для временно проживающего лица?".Ведь положительный ответ у меня есть. Правда уведомления о получении РВП у меня на руках нет. О получении РВП я узнала у сотрудников УФМС города Новокузнецка, по улице Лазо № 2,по номеру телефона 8 3843 52 92 57. Заранее благодарна Вам за ответ


Отвечаем: теоретически визу должны выдать на таком основании, но на деле, скорее всего, потребуется  бумага о положительном решении.

Вопрос №5. Скажите пожалуйста, если я имею вид на жительство, по воссоединение семьи с мамой, могу подать документы на гражданство по браку.


Отвечаем: можете, мы не видим препятствий для этого.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.