пятница, 28 октября 2016 г.

5 Вопросов #46: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сорок шестой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Здравствуйте! Нужна ваша консультация! Я явлюсь магистрантом и у меня РВП, жена недавно родила на родине (Таджикистан), я хочу их привезти в РФ. Какие документы требуется для регистрации? Причиной въезда указать "работа" или "гость"? На какой срок можно поставить на прописку? Если указать "работа" обязательно надо оформить патент (она не будет работать)? Для ребенка тоже нужна прописка?У нас гражданство Таджикистана.


Отвечаем: для граждан РТ в РФ действует так называемое "правило 90/180", нельзя находится в РФ больше 90 дней в полугодие, или 90 дней в РФ, 90 дней в РТ. Чтобы обойти "правило 90/180", нужно сделать какой-либо статус, к примеру РВП, ВНЖ, или патент. Но Вы пишите, что жена не будет работать, а с патентом нужно обязательно устроиться на работу в течении 2 месяцев со дня его оформления.

С целью въезда "работа" патент делать не обязательно, но это нарушение закона, и можно "налететь" на штраф. Прописки в РФ давно нет, вместо неё регистрация. Под выражением "поставить на прописку", Вы, вероятно, имеете ввиду миграционный учёт, потому что прописка в РФ уже давно отменена. И ребёнок такой же иностранец, только маленький. Мы рекомендуем прочесть замечательную статью в "Вестнике мигранта", в которой можно найти ответы на все миграционные вопросы для граждан Таджикистана (впрочем, эту статью полезно почитать всем "безвизовым" мигрантам).


Вопрос №2. Я оформляю РВП, хочу сходить в поликлинику, может мне положен какой-нибудь бесплатный полис?


Отвечаем: нет, бесплатный медицинский полис обязательного медицинского страхования (ОМС) положен только при получении РВП. Пока РВП не оформлено, стоит приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС).


Вопрос №3. У меня во внутреннем паспорте стоит штамп РВП до достижения 45 лет, фото в 45 лет не вклеила, могу ли я подавать документы на ВНЖ в РФ с этим паспортом.


Отвечаем: нельзя, если речь идёт о паспорте гражданина Украины. Ваш паспорт недействителен по двум причинам: во "внутренний" паспорт гражданина Украины нельзя ставить штамп РВП, так же паспорт без вкленной фотографии в 25 и 45 лет является недействительным. А по недействительным документам нельзя подать на ВНЖ.


Вопрос №4. Слышали, что центр на Новослободской переезжает в Сахарово, это правда? И если да, то как туда добраться?


Отвечаем: да, с 7 ноября 2016 года в Москве подать документы на РВП, ВНЖ и гражданство можно подать только в ММЦ Сахарово.


Вопрос №5. Я гражданин Узбекистана. Подал документы на получение российского гражданства. Правда ли, что вышел какой-то новый закон, по которому граждан РУз автоматически лишают узбекистанского гражданства, если они получают российское гражданство.  


Отвечаем: не совсем так. В новых поправках к закону "О гражданстве республики Узбекистан", в статье 21, появился новое основание для утраты гражданства РУз:

Гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено:
.....
5) если лицо приобрело гражданство иностранного государства. Лицо, принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати дней обязано сообщить о данном факте в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей.
И в этом же пункте есть примечание:

Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан. 
Итак, как же можно сделать вывод? При получение гражданином Узбекистана какого-то иного гражданства его не лишают "автоматом"гражданства Узбекистана. Для этого нужно пройти все бюрократические процедуры, которые заканчиваются подписанием указа президента Узбекистана. То есть, в теории лишиться гражданства РУз можно, но на практике это не произойдёт.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.

Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"

Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.