понедельник, 24 октября 2016 г.

О новых биометрических паспортах гражданина Украины в России

О новых биометрических паспортах гражданина Украины в России
О новых биометрических паспортах гражданина Украины мы писали ранее в «Вестнике мигранта», однако в нашей группе ВКонтакте и на электронную почту info@lamerod.ru продолжают поступать различные вопросы, связанные с оформлением новых документов. Постараемся ответить на самые популярные.

Я гражданка Украины, слышала, что теперь вместо бумажного паспорта выдают пластиковую карточку, куда тогда ставить штамп РВП?


Действительно, в настоящее время новые паспорта гражданина Украины выглядят как пластиковая карта, (такой документ называют на западный манер ID картой), и поставить в такой документ штамп о выдаче РВП или ВНЖ просто невозможно. Но паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт) по-прежнему выглядит как небольшая книжечка, и в такой документ можно поставить любые печати, штампы и отметки.

Из этого следует, что если Вы хотите оформить в России разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), обязательно оформите заграничный паспорт, так как любые посторонние штампы и пометки (например, о штамп о выдаче РВП) делает автоматически делает недействительным «внутренний» паспорт гражданина Украины, а в ID карту штампы просто не получится поставить.

В некоторых регионах штамп о РВП ставят на отдельном листе, но это местная инициатива не предусмотрена российским законодательством, и практикуется не везде. Так что лучше сделать «загранник».


Можно ли сделать украинский биометрический паспорт в посольстве, без выезда из России?


Да, заграничный паспорт можно сделать в консульском отделе посольства Украины в России, а так же в украинских консульствах в российских регионах.

Обратите внимание! Оформлением «внутренних» паспортов и ID карт посольство и консульства не занимаются. Кроме того, при оформлении заграничного паспорта в посольстве или консульстве может потребоваться доказательство постоянного или временного проживания в России. Это может быть РВП, ВНЖ, или патент, оплаченный на на срок от 6 месяцев. Без таких документов в оформлении заграничного паспорта посольством может отказано.



Сколько стоит оформление заграничного паспорта в посольстве Украины?

Тарифы консульских сборов утверждены приказом МИД Украины №3 от 05.01.2011, однако в этом приказе указаны в долларах США, поэтому актуальные расценки в рублях нужно уточнять по телефону или на сайте посольства.

У меня есть «обыкновенный» заграничный паспорт, нужно ли его менять на биометрический?


Нет, менять необязательно. Вот официальный ответ миграционной службы Украины:

Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины, представляется сегодня подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, а потому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся в силе. Менять их на биометрические - это право, но не обязанность каждого гражданина Украины.
Паспорт гражданина Украины для выезда за границу выдается сроком на 10 лет (конечная дата действия указана в паспорте) и даже после внедрения документов нового образца, такой паспорт действует до указанной даты завершения действия. Граждане могут свободно пересекать границу с такими паспортами, получать в них визы и тому подобное. Вместе с тем, при желании гражданина, он сможет обменять этот паспорт на паспорт нового образца, обратившись в подразделение ГМС Украины.
Аналогичная ситуация с другими документами, предусмотренными Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус»: до завершения срока действия документов "старого" образца их замена на биометрические не является обязательным .

Для чего нужны биометрические паспорта? Чем они отличаются от обыкновенных паспортов?



Внешне биометрические паспорта практически ничем не отличают от обычных паспортов. Но биометрический паспорт содержит специальный чип, в котором записаны основные данные о его владельце. В случае необходимости эти данные можно затем быстро считать, и не нужно будет их вбивать вручную. К примеру, это сильно сокращает время прохождения паспортного контроля — за несколько секунд все интересующие данные попадают в компьютер пограничника (или какого-либо другого представителя власти).

Какие данные заносятся в украинские биометрические паспорта?


В электронный чип «внутреннего» и заграничного паспорта гражданина Украины вносятся основные данные о владельце документа: имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, номер документа, дата и место выдачи, а также цифровое фото и образец росписи. Полный перечень вносимой информации содержится в статье 21 закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Можно ли оформить заграничный паспорт гражданина Украины обычного, небиометрического образца?


Да, можно, и это будет дешевле, сбор за оформление такого документа будет ниже.

Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"

Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.


1 коммент.:

Анонимный комментирует...

По закону можно сделать обычный паспорт и обычный загран паспорт, но по факту делают ТОЛЬКО биометрический...
А Днепре только так.