четверг, 10 ноября 2016 г.

Миграционный центр на Новослободской 45Б переехал в Сахарово


Бардак продолжается...

Мы уже писали о том, что с 7 ноября 2016 года прием по вопросам оформления (и получения) РВП, вида на жительство, гражданства в городе Москва будет осуществляться не на Новослободской, 45Б, а в московском миграционном центре Сахарово, который расположен на расстоянии 60 километров от столицы. 

Этот центр хорошо знаком мигрантам, которые приехали в Москву работать - с 2015 года оформить трудовой патент можно только там.


На официальном сайте Сахарово уже появилась заметка о нововведении:

С 7 ноября в Многофункциональном миграционном центре в Сахарово (ММЦ) расширился список государственных услуг по вопросам миграции. Оформить вид на жительство, сдать документы на временное проживание в России и на получение российского гражданства можно будет в разместившихся в ММЦ отделах* Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Москве.
Ранее отделы находились в паспортно-визовом центре по адресу: Новослободская, 45, именно туда иностранные граждане обращались с вышеперечисленными вопросами. С 4 ноября предоставление этих услуг там прекращается.
Прием в ММЦ будет осуществляться ежедневно, кроме среды, с 8.00 до 20.00, технический перерыв – с 13.00 до 14.00.
Оформление непосредственно в Миграционном центре вида на жительства, сдача документов на временное проживание и на получение гражданства поможет иностранным гражданам сэкономить время и средства, поскольку весь спектр услуг, связанных с миграцией, они будут получать в одном месте.
Специалисты отделов отмечают, что возможности Центра позволяют в максимально комфортных условиях получать услуги, поскольку прием и выдача готовых документов осуществляется в режиме одного окна, есть буфет, комната матери и ребенка, вместительный зал ожидания.
Доехать до Миграционного центра по-прежнему можно на специальных автобусах, курсирующих по маршруту «Станция метро Аннино – Многофункциональный миграционный центр» или маршрутных такси от «Станции метро Новоясеневская».
Словом, не центр, а божья благодать. Но как обстоят дела на самом деле?

Ранним морозным ноябрьским утром на станции метро Аннино было непривычно много людей. Все они - потенциальные посетители миграционного центра. Тут и там шныряют таксисты - предлагают довезти до Сахарово за 200 рублей. Однако люди ждут заявленного специального автобуса. Билет на этот автобус нужно купить в специальной кассе - водитель билеты не продает. "Тройка" или пенсионное удостоверение в сахаровском автобусе не действуют. Цена билета - 150 рублей с человека в одну сторону. 



Автобус (как выяснилось) не всегда приходит по расписанию, задерживается. Народ на остановке нервничает - невооруженным глазом видно: все не влезут. Старушка рядом со мной тихонько шепчет "задавят...ой задавят..".

Наконец автобус показывается на горизонте. Народ хлынул к нему, я беру старушку под руку и пытаюсь протиснуться в более-менее комфортное местечко.

На входе возникает путаница: не все знают, что билет нужно купить заранее. Кто-то ругается с водителем, кто-то бежит к кассе. Кто-то махнул рукой и бредет к такси. В автобусе действительно тесно и некомфортно.

Наконец-то все внутри, и автобус трогается. В расписании заявлено, что путь от метро до МЦ занимает полтора часа, но из-за плохих погодных условий движение затруднено. 

Наконец-то (дорога заняла 2 часа 10 минут) автобус приезжает к зданию миграционного центра и народ с радостью вылезает на свежий воздух. Однако картина перед глазами возникает отнюдь не радостная: у входа виднеются огромные очереди. 



По ходу дела выясняется, что внутрь пускают не всех. Так как очередь продвигается с черепашьей скоростью, успеваю узнать все последние новости. 

- Давно стоите?
- Да, я к 7:30 приехала. До сих пор (половина первого) на улице мерзну. Внутрь пускают только тех, кто брал талон еще на Новослободоской...

- Давно мерзнете?
- Приехали к 10 часам, думали, основная масса уже пройдет (смеется) мы метров на 5 продвинулись. 

- Это дурдом какой-то, я с отцом приехал, он у меня инвалид по зрению. На гражданство подавать собираемся. Но у меня российский паспорт, люди говорят что с российскими паспортами внутрь вообще не пускают!

Выходит сотрудник МЦ и сообщает, что в первую очередь в здание войдут те, кто заранее записался по телефону или взял талон - еще тогда, когда все оформление было на Новослободской. Такие граждане должны подойти к охране, сказать, что по предварительной записи. Охранник перенаправит к сотруднику, сотруднику нужно назвать свою фамилию, время записи и пин код (в случае записи по телефону) или показать талон. 

"А мы?" - возмущаются "старожилы" очереди. Сотрудник растерянно пожимает плечами: инспекторов мало, все желающие сегодня точно не пройдут.

Как выяснилось, сотрудников, занимающихся приемом документов мало, так как инспектора с Новослободской отказались переходить в Сахарово. Согласились единицы, поэтому невооруженным глазом видно, что центр не справляется. 

Стоять на улице действительно холодно, особенно после первого часа. Некоторые плюют и решительно шагают в сторону автобусной остановки. 

"В первый день из живой очереди всего 40 человек прошло!" - громко возмущается женщина в пуховом платке на плечах. "Но у меня сроки горят, на вид на жительство подавать надо. Буду до последнего стоять".

На улице нет никаких кафе, где бы можно было согреться. Кстати, внутри здания толкучки нет - потому что пропускают маленькими группами, да и то тех, у кого есть талон или пин-код предварительной записи. 

Внутрь в тот день я так и не попала. Решила, что просто ради любопытства мерзнуть часами смысла нет. Однако подать на РВП или ВНЖ по живой очереди можно - если хватит терпения ждать на улице. С гражданством не все так гладко: сотрудник посоветовал ехать в конце ноября, когда немножко "рассосется". Другие называют дату 8 декабря. Поживем - увидим. 

Еще немного фотографий (если хотите добавить свою - пишите мне Вконтакте)

Автор: Денис Грищенко vk.com/ufms_msk
Очередь к первому КПП. 8 часов утра
Автор: Денис Грищенко vk.com/ufms_msk
Автор: Денис Грищенко vk.com/ufms_msk
Автор: Петр Андреевич vk.com/ufms_msk