пятница, 25 ноября 2016 г.

5 Вопросов #48: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сорок восьмой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика электронного справочника "Вестник мигранта" с ответами вопросы его читателей. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Я гражданин Узбекистана, получил российское гражданство. Нужно ли ФМС сообщать о том, что у меня есть узбекский паспорт?


Отвечаем: нет, не нужно. ФМС и так об этом известно. А вот если Вы в дальнейшем получите гражданство или вид на жительство какой-либо другой страны, то в этом случае ФМС нужно обязательно сообщить об этом.

Обратите внимание! О приобретении российского гражданства нужно сообщить властям Республики Узбекистан.  Подробнее об этом мы писали здесь.

Вопрос №2. Правда ли, что на граждан ДНР не действует правило 90/180?


Отвечаем: неправда, это совсем не так. Так называемое "правило 90/180" действует на всех граждан Украины, даже если они приехали с ДНР/ЛНР.

Почему же среди жителей Донбасса упорно ходит слух, что на них не распространяется "правило 90/180"? Дело в том, что ранее ФМС продлевало миграционный учёт (который часто неправильно называют "регистрацией") всем жителям Донбасса без всяких условий, только на основании продолжающихся активных боевых действий. Однако, граждане так называемых "ДНР/ЛНР" решили, что "правило 90/180" на них не распространяется, и они могут находится в РФ просто так, даже без "регистрации". Но теперь всё изменилось, ГУВМ (ФМС) перестало закрывать глаза на нарушения закона.


Вопрос №3. У меня есть знакомый узбек, который уже давно просрочил миграционку. Что ему делать? Что нужно, чтобы ему легализоваться, может какой-то штраф заплатить?


Отвечаем: скорее всего Вашему знакомому либо поставлен запрет на въезд, либо запрет скоро будет поставлен, и штрафом тут вряд ли отделаешься. Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации - поскорее выехать из России. Конечно, можно и не выезжать, но тогда при встрече с полицейскими есть вероятность принудительного выдворения из РФ, и перед выдворением провести несколько месяцев в центре для нелегальных мигрантов, а это далеко не самое приятное место, очень похожее на тюрьму.


Вопрос №4. Правда ли, что в 2017 году патент на работу в Москве будет стоить 7000 рублей?


Отвечаем: нет. По официальным сообщениям, в 2017 году цена патента для мигрантов в Москве останется прежней - 4200 рублей.


Вопрос №5. Можно ли делать въезд-выезд для обновления миграционки через Беларусь?


Отвечаем: нет, и для это есть 2 причины: между Россией и Беларусью нет пограничного контроля, и миграционные карты на границе РФ и РБ не выдаются, именно по этой причине иностранцам запрещено пересекать российско-белорусскую границу, кроме того, миграционную карту просто невозможно "просрочить" или "обновить".


В некоторых случаях въезд-выезд всё может необходим, подробная информация о этом здесь.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.

Внимание! Чёрный список "Вестника мигранта"

Мы стараемся писать простым языком о сложных вещах, и нам обидно, что нехорошие люди из конторы "МОСКОВСКИЙ ВЕКТОР ПРАВА" воруют наши статьи и выдают их за свои. "Вестник мигранта" настоятельно не рекомендует обращаться в эту организацию. Эти люди не уважают чужой труд, и вряд ли разбираются в миграционных вопросах.